Пистолет-пулемет «Бенелли» СБ-М2
Италия 


  пистолет-пулемет benelli cb-m2  
 
Характеристики
Benelli CB-M2
  Патрон
  9 мм АУПО
  Длина в сложеном виде, мм
  450
  Длина ствола, мм
209
  Вес, кг
3,40
  Число нарезов ствола
6 правосторонних нарезов
  Магазин
Коробчатый на 20, 30, 40 патрон
  Начальная скорость пули, м/с
390
  Темп стрельбы, выст./мин.
  1200
  Производитель
  «Бенелли Арми» (Benelli Armi SpA),   Урбино
 

Это примечательное оружие появилось в результате сотрудничества компаний «Бенелли Арми» и «Фиоччи», производителя боеприпасов. Оно явилось попыткой создания принципиально новой системы стрелкового оружия, которой предстояло бы сменить обычное оружие всех калибров. Сердцем этой системы был «полубезгильзовый» патрон (для тех, кто интересуется историей оружия, напомним, что впервые нечто подобное — система «Волканик» — появилась в 50-х годах XIX столетия). Патрон представлял собой пулю и гильзу без донышка, выполненные как одно целое. Заряд метательного вещества вставлялся в открытую часть «гильзы», а кольцеобразный капсюль охватывал его со всех сторон. Патроны подавались из магазина обычным способом, и сам пистолет-пулемет имел простую конструкцию со свободным затвором. Единственное новшество заключалось в ударниковой спусковой системе, автоматически срабатывающей при запирании затвора. Затвор имел цилиндрическую головную часть, точно заходившую в основание патрона, с кольцеобразными уплотнительными выступами, как у поршня.

При движении вперед затвор извлекал из магазина патрон, вставлял свою головную часть в его основание и досылал патрон в патронник. При запирании уплотнители плотно запирали казенную часть. После этого ударник бил по установленному сбоку бойку, через отверстие в стене патронника, прокалывающему капсюль, воспламенявший метательный заряд. Пороховые газы выталкивали патрон в канал ствола, и мягкий металл «гильзы» входил в нарезы. Прорыв газов с казенной части предотвращали уплотнительные кольца на головной части затвора. Однако после выстрела извлекать из патронника было нечего, и затвор просто отходил назад и начинался новый цикл.
Исключение экстракции и выброса стреляной гильзы позволили увеличить темп стрельбы, а патрон необычной конструкции тем не менее можно было выпускать на обычном оборудовании. Таким образом, создатели пистолета-пулемета ушли от проблем, с которыми приблизительно в то же время (около 1978 года) столкнулась компания «Хеклер-Кох», работавшая над штурмовой винтовкой Г11 с безгильзовыми боеприпасами. Производители утверждали, что систему можно адаптировать под любой калибр, но начать они решили с 9 мм, чтобы новую конструкцию можно было бы легко сравнить с обычными моделями современных пистолетов-пулеметов. Возможно, осуществить сравнение оказалось слишком просто; многие специалисты исследовали оружие, армии нескольких стран проводили его испытания, но в итоге пистолет-пулемет так и не был нигде принят на вооружение, и к концу 80-х годов СБ-М2 и патроны АУПО стали достоянием истории.

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика