Пистолет Тип 51
Китай  

  Пистолет Тип 51, вид слева  
 
Пистолет Тип 51, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
Type 51
  Калибр, мм   7,62
  Патрон   7,62х25 мм Type 51
  Длина оружия, мм   195
  Длина ствола, мм   116
  Высота оружия, мм   120
  Вес без патронов, г   854
  Емкость магазина, пат.   8
 

Сразу после провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики ее руководство предприняло ряд мер, направленных на развитие своей собственной военной промышленности. Этому в значительной степени способствовала экономическая и военно-техническая помощь, оказанная дружественному Китаю Советским Союзом. Уже в следующем, 1950 году Ижевский механический завод передал в Китай документацию и оборудование для организации производства 7,62-мм пистолетов Токарева обр. 1933 года с целью ускоренного перевооружения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) современным оружием. С помощью советских специалистов в этой слаборазвитой в промышленном отношении стране к 1951 году был налажен полный цикл производства этих пистолетов. Их производство освоил государственный военный завод № 66.

В течение двадцати лет основным штатным оружием личной самообороны НОАК являлся 7,62-мм пистолет Токарева, известный как «Тип 51», который был рассчитан на использование пистолетного патрона 7,62х25 «ТТ», так же как и оружие, получившее индекс «Тип 51».


  Пистолет Тип 51, вид справа  
 
Пистолет Тип 51, вид справа
 

Автоматика пистолета тип 51 работала по принципу отдачи ствола при его коротком ходе (5,5 мм) с перекосом в вертикальной плоскости при запирании, что позволило использовать мощный 7,62х25 патрон ТТ при относительно небольшой массе пистолета. К конструктивным особенностям этого оружия относится усовершенствованная схема запирания канала ствола сцеплением пазов на казенной части ствола с боевыми выступами на кожухе-затворе. Во время выстрела ствол, ход которого направляла расположенная у дульного среза втулка, под действием отдачи, начинал движение назад, совместно со сцепленным кожухом-затвором. При этом подвижная серьга, вращаясь на неподвижной оси, опускала казенную часть ствола, выводила пазы ствола из зацепления с боевыми выступами на внутренней поверхности кожуха-затвора, обеспечивая тем самым его расцепление с кожухом-затвором. Возвратная пружина размещалась под стволом в канале рамки.
Необходимость в боевой обстановке иметь всегда при себе пистолет заряженным потребовала от этого оружия высокой безопасности обращения, обусловила наружное расположение курка, позволявшее сразу же определить по наружному виду оружия, взведен ли курок. Поэтому пистолет Тип 51 так же, как и другие образцы конструкции Токарева, имел ударный механизм куркового типа с открытым расположением курка. К одной из особенностей этого оружия относится размещение цилиндрической боевой пружины внутри курка. Спусковой механизм с подвижным разобщителем обеспечивал ведение стрельбы только одиночными выстрелами.

Для простоты обслуживания в конструкции пистолета использован агрегатно-узловой метод, позволивший производить разборку и сборку оружия без применения специального инструмента. Другой особенностью пистолета Тип 51 являлось отсутствие предохранителя как отдельной детали.
Функции предохранителя от случайных выстрелов в пистолете Токарева выполнял предохранительный взвод на открытом курке, вместе с шепталом и разобщителем запирающий затвор и курок, а предохранителя от преждевременных выстрелов при незапертом затворе — разобщитель.


  Неполная разборка пистолета Тип 51  
 
Неполная разборка пистолета Тип 51
 

Прицельные приспособления состояли из мушки и постоянного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы на 25 м, в то время как прицельный огонь был эффективен на дистанции до 50 м, а дальность полета пули составляла 800-1000 м.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина с однорядным расположением 8 патронов, хотя можно было увеличить емкость магазина на один патрон. Для этого требовалось вставить наполненный 8 патронами магазин в пистолет, перезарядить оружие, дослав один патрон в патронник, а затем, поставив курок на предохранительный взвод, вновь вынуть магазин, дозарядить его еще одним (девятым) патроном и вставить в рукоятку пистолета.
Для повышения практической скорострельности до 25 выстр./мин в пистолете Тип 51 предусматривалась удобная и быстрая смена магазина после опорожнения магазина. Кнопочная защелка магазина монтировалась с левой стороны рамки перед спусковой скобой. Этому же способствовало и то обстоятельство, что по израсходовании последнего патрона подаватель магазина поднимал затворную задержку и кожух-затвор оставался в заднем положении, сигнализируя таким образом, об отсутствии патронов в магазине. Для перезаряжания оружия требовалось только вставить заряженный магазин в рукоятку пистолета и спустить кожух-затвор с затворной задержки. Специальный указатель наличия патрона в патроннике отсутствовал.

Высокой меткости стрельбы из этого пистолета, наряду с достаточно большой прицельной линией (156 мм), способствовало также и то, что в его конструкции удалось максимально приблизить центр массы к оси канала ствола (уменьшив запрокидывание оружия вверх при стрельбе), а также к рукоятке — во избежание наклона оружия вперед под влиянием собственного веса (уменьшив момент массы оружия, вызывающий напряжение мышц кисти руки стрелка), что послужило отличной балансировке пистолета в руке.


  Пистолет Тип 51 на затворной задержке  
 
Пистолет Тип 51 на затворной задержке
 

Усилие спуска курка с боевого взвода находилась в пределах 2,4-2,8 кг, что позволило добиться плавности спуска для уменьшения рассеивания пуль. Небольшая масса пули (5,6 г) снижала отдачу. Поэтому из пистолета Тип 51 можно было вести точную стрельбу, без необходимости после каждого выстрела снова наводить оружие на цель.
Внешние формы оружия без выступающих частей, а также его небольшая масса и были удобны как в ношении, так и при извлечении из кобуры или кармана. Конструкция пистолета Тип 51 характеризовалась простотой его обслуживания, что сделало его более удобным в эксплуатации и облегчило войсковой ремонт.


   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.