Пистолет Tokarev 48M |
Венгрия 
|
После окончания Второй Мировой войны СССР предоставил «ставшей на рельсы социалистического развития» Венгрии документацию и лицензии на производство советского пистолета ТТ. В 1948 году на вооружение Венгерской народной армии был принят 7,62-мм пистолет модели 48M, который представляет собой точную копию советского пистолета Токарева ТТ образца 1933 года. Единственными отличиями венгерской модели от оригинала являлись измененная форма насечек на задней части затвора-кожуха (аналогично таковым на советском пистолете, выпускавшемся после Второй Мировой войны) и наличие герба Народной Венгерской Республики на щечках пистолета.
Пистолет Tokarev 48M построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости при помощи качающейся серьги. Запирающие выступы на стволе выполнены по всей его окружности, что упростило изготовление ствола. Ударно-спусковой механизм - курковый, одинарного действия, выполнен в виде единого легкосъемного модуля.
Предохранительных устройств пистолет Tokarev 48M не имеет. Для относительно безопасного ношения пистолета с патроном в патроннике имелся предохранительный полувзвод курка, однако при изношенных частях УСМ падение пистолета с курком на полувзводе могло привести к случайному выстрелу Прицельные приспособления пистолета Tokarev 48M открытого типа нерегулируемые состоят из мушки и целика. Щечки рукоятки - пластиковые, с крупным вертикальным рифлением.
Питание пистолета Tokarev 48M боеприпасами осуществляется из отъемных однорядных коробчатых магазинов емкостью на 8 патронов. Кнопочная защелка магазина расположена на рамке в основании спусковой скобы слева. В нижней части рукоятки имеется антабка для пистолетного ремня.
Производство пистолетов Tokarev 48M было налажено на будапештском предприятии Femaru Fegyver es Gepgyar, где они выпускались до 1958 года. В 1958 году, специально для экспорта в Египет, пистолет был модернизирован, получив обозначение Tokagypt 58.