Пистолет Remington model 51 |
США 
|
Пистолет Remington model 51, сконструированный знаменитым оружейником Джоном Дугласом Педерсоном, является одним из самых необычных американских самозарядных пистолетов.
Первый вариант своего пистолета конструктор создал для армии и ВМФ США. Появившееся в 1917 году оружие использовало патрон .45 ACP, а принципом работы его автоматики был полусвободный затвор с запиранием канала ствола по средством трения между затвором и кожухом.
Испытания пистолета показали высокую надежность работы и точность стрельбы. Но Первая мировая война вскоре закончилась и ВМФ, как и сухопутные войска, принял на вооружение Colt M1911. После этого фирма Remington UMC приступила к выпуску гражданской версии пистолета Педерсона под наименованием model 51. Это оружие является уменьшенным вариантом первоначальной конструкции.
Пистолет Remington model 51 использовал широко распространенный в то время патрон .380 ACP (9 mm Short), применявшийся, и остающийся достаточно популярным в настоящее время, в гражданских самозарядных пистолетах.
Автоматика осталась прежней, а единственным серьезным отличием стал ударно-спусковой механизм со скрытым расположением курка, вместо открытого в первоначальном варианте.
Пистолет Remington model 51 представлял собой автоматический пистолет с неподвижным стволом, на который надевалась возвратная пружина и с легким затвором, который мог двигаться внутри кожуха.
Под действием отдачи затвор и кожух совместно проходили расстояние, равное 0,17 дюйма; затем затвор, наткнувшись на выступ рамки, останавливался, а кожух по инерции продолжал двигаться назад. После того как он проходил еще некоторое расстояние, особая скошенная деталь приподнимала затвор, и он снова начинал движение назад совместно с кожухом.
Открытый курок взводился затвором в самом конце его отхода назад; затем кожух и затвор вместе возвращались в крайнее переднее положение, досылая в патронник новый патрон.
При закрывании канала ствола наклонные поверхности внутри кожуха совмещались с аналогичными скошенными поверхностями на затворе, принуждая последний опускаться так, чтобы при отдаче после очередного выстрела он снова застопорился выступом рамки.
Рамочный предохранитель пистолета Remington model 51 действовал и как индикатор наличия патрона в патроннике. Когда пистолет был взведен, рычаг предохранителя выступал из рамки рукоятки, в противном же случае он оставался заподлицо с ней.
Отдельный флажковый предохранитель включался только когда курок находился во взведенном положении.
Автоматический магазинный предохранитель блокирует работу УСМ при отсутствии магазина в рукоятке. Канал ствола имеет 7 нарезов. Прицельные приспособления не регулируемые. Магазин с однорядным расположением патронов.
Remington model 51 вышел на гражданский рынок оружия в сентябре 1919 года. Было выпущено около 54000 9 мм пистолетов.
В 1921 году поступил в производство вариант, использующий патрон .32 ACP (7,65 mm Browning). Таких пистолетов было выпущено около 11500 штук.
Несмотря на множество преимуществ model 51, его конструкция запирания была очень сложна и дорога в производстве. Соответственно, конечная стоимость оружия также была очень высокой и превышала практически в два раза цену весьма популярного тогда пистолета Colt M1903.
Производство пистолетов обоих калибров велось до 1927 года. Всего было изготовлено около 65500 экземпляров.