Пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ
СССР  

  Пистолет системы Макарова ПСМ, вид слева  
 
Пистолет ПСМ, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
ПСМ
  Калибр, мм   5,45
  Патрон   5,45x18 7Н7
  Длина оружия, мм   155
  Высота оружия, мм   109
  Ширина оружия, мм   20
  Длина ствола, мм   85
  Вес без патронов, г   460
  Емкость магазина, пат.   8
 

Пистолет ПСМ (Пистолет Самозарядный Малогабаритный) был создан в Тульском ЦКИБ СОО конструкторами Т. И. Лашневым, Л. Л. Куликовым и А. А. Симариным по заданию на разработку малогабаритного пистолета для вооружения высшего командного состава Советской армии, оперативных групп КГБ и МВД СССР. Работы по созданию оружия проводились с 1970 по 1972 гг. Основными требованиями являлись минимальные габариты и масса при отсутствии выступающих деталей. Пистолет ПСМ был принят на вооружение в 1974 году после первых же государственных испытаний.


  Пистолет системы Макарова ПСМ  

Автоматика пистолета ПСМ работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с автоматической постановкой курка на предохранительный взвод. Затвор-кожух по израсходованию всех патронов становится на затворную задержку, приводимую в действие подавателем магазина, и остается в крайнем заднем положении пока не будет присоединен снаряженный магазин или снят с затворной задержки вручную.
На левой стороне затвора-кожуха расположен рычаг флажкового предохранителя, являющийся также рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Во включенном состоянии предохранитель блокирует курок, спусковой крючок и затвор-кожух. В нижней части рукоятки размещена защелка магазина. Щечки рукоятки раннего варианта изготавливались из алюминиевого сплава.


  Пистолет системы Макарова ПСМ  

В пистолете использовался новый патрон 5,45х18 разработанный конструктором А. Д. Денисовой. Этот патрон, получивший индекс 7Н7, отличается от других малокалиберных боеприпасов к компактному короткоствольному оружию прежде всего остроконечной пулей и гильзой бутылочной формы. Патрон снаряжается оболочечной пулей массой от 2,5 до 2,9 г., с начальной скоростью от 315 до 320 м/с и энергией от 124 до 137 Дж. Пуля состоит из комбинированного сердечника из стальной и свинцовой частей или из цельного свинцового сердечника и биметаллической оболочки.

В правоохранительных структурах используются патроны с пулями, имеющими комбинированный сердечник, обладающими высоким пробивным действием. Оно обеспечивается за счет стальной части сердечника, размещающейся в головной части пули. Именно способность пробивать легкие бронежилеты и является главным преимуществом данного патрона. Высокое пробивное действие позволяет уверенно поражать цель за легким укрытием или в бронежилете первого и второго классов, а настильная траектория полета способствует более однообразному прицеливанию при стрельбе на различные дистанции.


  Неполная разборка пистолета ПСМ  
 
Неполная разборка пистолета ПСМ
 

Пожалуй, самый серьезный недостаток пистолета ПСМ - отсутствие останавливающего действия пули используемого патрона, что является следствием малого калибра, обусловленного заданными при разработке оружия требованиями.
ПСМ – оружие не для обычной самообороны, его работа заключается в устранении угрозы владельцу в определенных ситуациях.

Главное достоинство пистолета ПСМ – компактность и легкость, и при этом пистолет благодаря большому пробивному действию пули дает шанс поразить противника, защищенного СИБ. Ширина пистолета всего 18 мм. Этого удалось добиться благодаря рациональному размещению элементов конструкции.
Рычаг флажкового предохранителя размещен так, что его выступ находится не сбоку, а над задней поверхностью затвора-кожуха, позволяя почти одновременно выключать предохранитель и взвести курок. При включении предохранителя осуществляется безопасный спуск курка с боевого взвода.


   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.