Пистолет «Mars» |
Великобритания 
|
Пистолет «Mars» был запатентован в 1900 году Хью Габбет - Фэрфакс из Лимингтон Спа. Разработка продолжалась несколько лет и первые варианты пистолета «Mars» появились в 1889 году. В 1899 году фирма «Webley & Son», расположенная в городе Бирменгеме, выпустила первую партию пистолетов данной конструкции под патроны калибра 8,5 мм, 9 и 11,43 мм. Часть пистолетов «Mars» была снабжена приставными прикладами. В марте 1901 года начались официальные испытания пистолета на предмет принятия его на вооружение Британской армии. В 1903 году испытания были завершены, и пистолет «Mars» был окончательно признан не пригодным для принятия на вооружение.
Ожидание государственного заказа пошатнуло финансовое положение Хью Габбет - Фэрфакса и в 1902 году он был признан банкротом. В январе 1904 года был создан Марс Автоматик Пистол Синдикат, в котором сам Габбет - Фэрфакс участия не принимал. Синдикат заказал производство пистолетов «Mars» у какой - то неизвестной фирмы в Бирмингеме. Но коммерческая продажа пошла не так, как хотелось и в 1907 году Синдикат распался. Всего было выпущено около 80 пистолетов «Mars».
Автоматика пистолета «Mars» работает за счет длинного хода ствола. Во время движения назад сцепленный с затвором ствол двигался по рамке и выбивал патрон из магазина. Затем затвор поворачивался и выбрасывал стрелянную гильзу, отходил еще дальше назад, тогда как ствол под действием пружины возвращался в крайнее переднее положение. Дойдя до крайнего заднего положения затвор ударял по подавателю, который выводил на линию досылания патрон, выбитый из магазина.
Под действием пружины затвор начинал движение вперед, досылая патрон в патронник и поворотом запирая канал ствола. Взводился курок движением затвора назад, после возвращения затвора вперед курок оставался взведенным. Для первого выстрела курок взводился вручную. Кнопка защелки магазина расположена на левой стороне пистолета, за приливом спусковой скобы. Прицел открытый, не регулируемый. Щечки рукоятки были деревянными.