Пистолет MAB D |
Франция 
|
В 1933 году французская оружейная компания Manufacture d'Armes Automatiques de Bayonne (MAB) представила на конкурс нового штатного огнестрельного оружия свой пистолет MAB Modele D.
Хотя в этом конкурсе фирма МАВ и опередила пистолеты Le Francais, однако в конкурентной борьбе с пистолетом M1935 Peter за право заменить револьверы Lebel образца 1892 года ей победить не удалось. Несмотря на это, пистолеты МАВ D в исполнении с калибром 7,65 мм состояли на вооружении полицейских формирований страны, а версия калибра 9 мм применялась армейскими частями, однако не входила в структуру вооружения.
Пистолеты МАВ D использовались вооруженными силами еще несколько лет после окончания второй мировой войны, а в полиции существенно дольше. Так, например, в середине семидесятых годов полиция Парижа получила около 2000 пистолетов Браунинг калибра 7,65 мм, названных моделью 10/22. Это оружие, изготовляла херстальская фирма FN, поставлявшая французской полиции и вооруженным формированиям свою модель Браунинг 1922 еще до начала второй мировой войны. Данный пистолет Джона Мозеса Браунинга (он создал его на основе сконструированного им же в 1910 году оружия, которое серийно выпускала фирма FN с 1912 года под обозначением Браунинг FN 1910) послужил для французских конструкторов базой при создании оружия, представленного в 1933 году. Хотя оно было безо всяких сомнений заимствовано, инженеры МАВ модифицировали его.
Действие автоматического пистолета МАВ D основано на использовании энергии отдачи, оружие оснащено подпружиненным массивным затвором, интегрированным бойком, неподвижным стволом и рукояточным предохранителем. В принципе, механизм функционирования бельгийского оригинального исполнения был сохранен. Однако есть несколько конструктивных особенностей.
Так, рукоятка французского оружия была еще более удобной, оружие было оснащено боковой кнопкой держателя магазина и рычагом предохранителя, действующим как рычаг захвата затвора. Он находился над курком. Все обслуживающие элементы стрелок мог достать стреляющей рукой.
К решающим изменениям также относилась еще боле удобная тяга ствола. Это усовершенствование было внесено с помощью тяговой гайки ствола. Она имеет штыковую резьбу и удерживается на дуле затвора с помощью пружинной защелки.
Мушка неподвижная, прицел можно регулировать. Ширина оружия составляет 31 мм.
Пистолет МАВ D разбирается следующим образом: сначала нужно вынуть магазин, снять гайку ствола, удалить возвратную пружину, оттянуть затвор до переднего паза крепления, повернуть ствол на 90° и снять его, достать остов затвора из паза крепления и снять вперед.
После оккупации Франции в 1940 году производство этого оружия под обозначением «Pistole MAB Kaliber 7,65 mm» велось для Вермахта. Как сообщает специальная литература, армии западных союзников после 1945 года изъяли большое количество оружия с немецким клеймом. В каком количестве эти пистолеты использовались вермахтом, неизвестно, однако доказан факт обширного экспорта пистолетов МАВ D в США для гражданских лиц. Это было еще до немецкой оккупации Франции.
Существовало 2 основных варианта пистолета MAB D, обычно называемых «Type I» и «Type II», у первого, выпускавшегося с 1933 по июнь 1945 г. перед предохранительной скобой располагалась защелка дульной втулки, у второго ее крепление — байонетного типа. Кроме того, в конструкцию вносились незначительные изменения в 1946, 1948 и 1950 гг.