Пистолет VKT Lahti L-35
|
Финляндия 
|
Пистолет L-35 был разработан финским конструктором Аймо Лахти и с 1935 года выпускался финской оружейной компанией VKT и был принят на вооружение финской армии.
Пистолет L-35 является самозарядным оружием, построенным на основе автоматики с коротким ходом ствола. Ствол жестко соединен со ствольной коробкой прямоугольного сечения, внутри которой движется затвор (также прямоугольного сечения).
Запирание ствольной коробки и затвора осуществляется при помощи «П»-образной защелки, подвижной в вертикальной плоскости. В первые мгновения выстрела ствол вместе со ствольной коробкой и затвором откатывается назад на несколько миллиметров, затем защелка, взаимодействуя с рамкой, приподнимается вверх и освобождает затвор. Ствол останавливается, передавая свою кинетическую энергию затвору через особую деталь – ускоритель отхода затвора.
Для ручного перезаряжания в задней части затвора имеются два рифленых захвата для пальцев, выступающих позади ствольной коробки.
На верхней поверхности ствольной коробки в специальном приливе расположен указатель наличия патрона в патроннике.
Окно для выброса гильз расположено на правой стороне ствольной коробки и в обычном положении закрыто изнутри телом затвора. Выбрасыватель подпружиненый, расположен в левой стенке ствольной коробки.
Ударно-спусковой механизм – со скрытым курком, расположенным внутри рамки, из-за чего ударник проходит не паралельно оси ствола, а под углом вверх к зеркалу затвора.
Предохранитель расположен на левой стороне рамки. Благодаря конструкции, надежно защищающей механизмы пистолета от попадания грязи, а также благодаря наличию ускорителя затвора, пистолет L-35 отличался исключительной надежностью работы даже в самых суровых условиях севера Финляндии.
В 1940 году Швеция купила у финнов лицензию на пистолет L-35, и несколько упростив конструкцию, наладила его выпуск на фабрике Husqvarna Vapenfabrik AB под обозначением М/40.
Шведские пистолеты М/40 отличались от L-35 по ряду параметров: во-первых, чисто внешне они имели увеличенную спусковую скобу, паз на рукоятке для крепления кобуры-приклада, и чуть более длинный ствол.
Во-вторых, пистолеты М/40 не имели указателя наличия патрона в патроннике.
В третьих, они не имели ускорителя затвора (из соображений удешевления производства), что привело к снижению надежности работы автоматики.
И в четвертых, шведы использовали не ту сталь, что требовалась по финским спецификациям, а ту, что у них была, что, в последующем, и привело к разрушению рамок пистолетов из-за мощных патронов.
Пистолеты М/40 выпускались до 1946 года, общий объем выпуска составил менее 100.000 штук. В начале 1980-х годов большинство пистолетов М/40 были сняты с вооружения Шведской армии по причине разрушения деталей при стрельбе стандартным шведским 9 мм патроном (который несколько мощнее обычных патронов 9 мм парабеллум). На какое-то время вместо М/40 на божий свет были вытащены старые пистолеты М/07 (Браунинги обр. 1903 года под патрон 9х20 мм Браунинг Длинный), которые, к удивлению, могли стрелять и патроном 9х19 мм парабеллум. Позже шведы приняли на вооружение пистолет Глок 17.