Пистолет «F. L. Selbstlader» |
Германия 
|
Пистолет «F. L. Selbstlader» был вполне обыкновенным оружием калибра 7,65 мм со свободным затвором. Единственной его любопытной особенностью был затвор, выполненный отдельным от кожуха узлом. Ствол крепился к рамке на резьбе, а возвратная пружина помещалась в верхней части кожуха, удерживаясь над казенной частью ствола с помощью неподвижного фиксатора. Затвор двигался в пазах рамки, вырез в правой боковине которой образовывал довольно большое окно для выбрасывания гильз, из-за чего затвор не обладал достаточным упором. Сцепление затвора с кожухом обеспечивалось хомутиком, прикрепленным к кожуху на шарнире и соединяющимся с затвором при помощи выступов и большого винта на торце последнего. Именно эта особенность конструкции и послужила основанием для регистрации патентной заявки на изобретение.
Практика, однако, показала, что по мере износа оружия хомутик удерживал затвор все слабее и слабее, а винт постепенно откручивал, ослабевая с каждым сделанным выстрелом. Если не следить за ним, то в конце концов хомутик может слететь, и тогда затвор будет выброшен из кожуха.
После того как фирма «Langenhan» выпустила около 13500 пистолетов «F. L. Selbstlader», окно для выбрасывания гильз с правой стороны было продолжено назад настолько, что правая направляющая затвора полностью исчезла, и затвор стал двигаться прямо по верхней поверхности рамки. Боковая поверхность затвора была отфрезерована заподлицо с рамкой и кожухом и покрыта синим воронением, так что окно почти не бросалось в глаза. В то же время спусковой рычаг и разобщитель, ранее помещенные внутрь рамки с правой стороны, оказались вынесенными на ее левую сторону и стали видны снаружи, а деревянные щечки рукоятки были заменены щечками из твердой резины.