Пистолет-револьвер Дардика |
США 
|
Оружие, запатентованное американцем Дэвидом Дардиком в 1954 году, являлось весьма оригинальной попыткой совместить в одном оружии достоинства пистолета и револьвера, создав оружие, имеющее минимальное количество подвижных частей, емкий магазин и использующее для перезарядки только мускульную энергию стрелка, подобно самовзводным револьверам.
В основу его разработки лег новый тип патрона, названный изобретателем за свою оригинальную форму «tround», от английских слов triangle («треугольник») и round («круглый» или «патрон»). Этот патрон имел полимерную гильзу, в поперечном сечении имевшую форму равностороннего треугольника со скругленными сторонами и углами, с пулей, полностью утопленной в гильзе и латунным донцем с капсюльным гнездом сзади.
Пистолет-револьвер системы Дардика представляет собой оружие с ручной перезарядкой по типу револьвера, с курковым ударно-спусковым механизмом двойного действия (самовзводным).
Барабан оружия скрыт в корпусе и имеет три открытых каморы. Перед каждым выстрелом барабан проворачивается на одну треть оборота.
В пистолетной рукоятке оружия скрыт неотъемный коробчатый магазин емкостью 15 или 11 патронов. Наполнение магазина осуществляется через закрытое откидной шторкой окно на левой стороне рамки оружия. Патроны вставляются в магазин по одному, или из специальной обоймы.
При вращении барабана пружина магазина подает верхний патрон в открытую камору, проходящую над магазином.
При следующем шаге заряженная камора оказывается в верхнем положении, напротив ствола. При этом открытый сегмент каморы перекрывается верхней частью рамки оружия, тем самым замыкающей патронник. После выстрела при очередном повороте барабана стреляная гильза выбрасывается из оружия через окно, расположенное с правой стороны рамки.
Револьвер-пистолет Дардика имел съемный ствол, устанавливаемый в рамку на резьбе, что позволяло при необходимости менять калибр оружия с базового (.38 – 9 мм) на уменьшенный (.22 – 5,6 мм).
В малокалиберном варианте для стрельбы использовались обычные малокалиберные патроны .22LR, снаряжаемые в пластиковые адаптеры-траунды многоразового использования.
Ударник оружия имел возможность переключения между центральным воспламенением (для патронов калибра .38) и кольцевым (для патронов калибра .22). Сами патроны типа tround в .38 калибре по баллистическим характеристикам были примерно аналогичны револьверным патронам .38 Special.
Оружие Дардика моделей 1100 и 1500 отличалось размерами рукоятки и емкостью размещенного в ней магазина, а также длиной ствола. Для пистолетов Модель 1500 предлагался также специальный комплект для переделки в карабин, имевший удлиненный до 40 см ствол и неотъемный приклад.
Нужно отметить, что система эта оказалась в целом неудачной – патроны-траунды с пластиковыми гильзами имели тенденцию трескаться под повышенным давлением пороховых газов, снаряжение магазина и особенно его разряжение были мешкотным, самостоятельное переснаряжение стреляных пластиковых гильз исключалось.
Пистолеты-револьверы Дардика имело весьма необычный и не слишком эстетичный вид, что в сочетании со сравнительно высокой ценой привело к тому, что производство пистолетов-револьверов Дардика было свернуто в 1962 году.