Пистолет Bergmann «Mars»
Германия  


  Пистолет Bergmann «Mars», вид слева  
 
Пистолет Bergmann «Mars», вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
Bergmann Mars
  Калибр, мм   9
  Патрон   9x23 mm Largo
  Длина оружия, мм   252
  Длина ствола, мм   104
  Вес без патронов, г   910
  Емкость магазина, пат.   5; 6; 8
 

В 1901 году немецкий бизнесмен-оружейник Теодор Бергманн запатентовал пулемет с запиранием канала ствола при помощи вертикально скользящего клина.
К 1903 году конструктор-оружейник Луис Шмайсер (отец не менее знаменитого конструктора оружия Гуго Шмайсера), работавший на Бергмана, разработал новый пистолет, взяв за основу автоматику пулемета, запатентованного в 1901 году и пистолет Bergmann № 5.

Новый пистолет поступил в коммерческую продажу под названием Bergmann Mars, также став известным как Bergmann M1903. Вместе с оружием был предложен и новый, весьма мощный по тем временам патрон калибра 9 мм, известный как 9x23 Bergmann № 6.


  Пистолет Bergmann «Mars», вид справа  
 
Пистолет Bergmann «Mars», вид справа
 

По мнению отдельных специалистов, опытные образцы пистолета Bergmann Mars разрабатывались под патроны 7,8 mm Bergmann № 5 и 7,65 mm Browning, однако до серийного производства дошли лишь образцы, рассчитанные на патрон 9 mm Bergmann № 6 (позднее 9-мм патрон Бергмана получил широкое распространение под названием 9 mm Bergmann-Bayard или 9 mm Largo в Испании).
Самозарядный пистолет Bergmann Mars использует автоматику с подвижным стволом, имеющим короткий ход при отдаче. Запирание осуществляется при помощи вертикально скользящего клина, расположенного в подвижной ствольной коробке. При переднем положении ствола клин выдавливается вверх выступом рамки пистолета, и входит в вырез на нижней поверхности затвора, жестко сцепляя затвор и ствольную коробку. При откате ствола клин, следуя скосам рамки, опускается и выходит из зацепления с затвором, после чего ствол со ствольной коробкой останавливаются, а затвор продолжает откат, осуществляя цикл перезарядки оружия.


  Пистолет Bergmann «Mars», вид слева  
 
Пистолет Bergmann «Mars» с пристегнутым прикладом-кабурой
 

Затвор практически полностью скрыт внутри ствольной коробки. Для отведения затвора вручную он имеет цилиндрические выступы в своей тыльной части, выступающие из ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Флажковый предохранитель расположен с левой стороны пистолета.
Питание пистолета Bergmann Mars боеприпасами осуществляется из отъемных магазинов с двухрядным расположением 6 или 10 патронов в шахматном порядке. Магазины могут снаряжаться как отдельно от оружия, так и прямо в пистолете, при открытом затворе, при помощи обойм (аналогично ранним пистолетам Mauser C-96).
Приемник магазинов расположен перед спусковой скобой. Защелка магазина располагается в передней внутренней части спусковой скобы, напротив спускового крючка. Простые прицельные приспособления состоят из целика и мушки. Револьверная рукоятка с деревянными щечками имеет антабку.
После испытаний пистолет Bergmann Mars вместе с новым 9-мм патроном в сентябре 1905 года был принят на вооружение Испании, заключившей контракт на производство и поставку этого оружия, что стало значительным достижением Бергмана.


  Пистолет Bergmann «Mars»  

Но судьбе было угодно, чтобы неприятности настигли Бергмана во время его триумфа. Пистолеты для его фирмы производились в Зуле фабрикой Шиллинга, которую в 1904 году перекупил Хайнрих Кригхофф. В 1905 году новый владелец уведомил Бергмана, что существующий договор подряда между фабрикой и оружейной фирмой продлен не будет. Бергман, таким образом, остался с испанским заказом на руках, не имея почти никакой производственной базы, чтобы его выполнить. Сначала он попытался наладить выпуск пистолетов Bergmann Mars на своей собственной маленькой фабрике в Гагенау, но это оказалось неосуществимым, и тогда Бергман решил вообще отказаться от производства пистолетов.

Однако в 1907 году лицензия на производство пистолета Bergmann Mars была продана бельгийской фирме Societe Anonyme Anciens Establissments Pieper (AEP), выпускавшей оружие под торговой маркой Bayard. Пипер добросовестно выполнил испанский заказ и стал производить пистолеты для коммерческой продажи. При этом, он внес в базовую конструкцию некоторые усовершенствования, выпустив несколько модификаций этого пистолета, ставших известными под названием Bergmann Bayard.
Пистолет Bergmann Mars также как и Bergmann Bayard был качественно сделанным, надежным и прочным оружием, однако к его недостаткам относят большие габариты и вес, к тому же мощный патрон давал ощутимую отдачу.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика