Пистолет Bergmann №3 модель 1896 года |
Германия 
|
Пистолет Bergmann №3 стал продолжением линейки пистолетов Бергманна, конструктивно он очень схож с моделью №2 и отличается от него прежде всего калибром применяемых патронов. Запирание ствола по прежнему происходит свободным подпружиненным затвором. Внешним отличием третьей модели от пистолета Bergmann №2 является форма ствольной коробки. В пистолете Bergmann №3 часть ствольной коробки в области патронника имеет ступенчатую форму.
В качестве боеприпасов в пистолетах Bergmann №3 использованы патроны калибра 6,5 мм. Гильзы ранних патронов калибра 6,5 мм, так же как и ранних 5 мм патронов, не имеют проточек в нижней части гильз.
Ранние пистолеты Bergmann №3 не имеют выбрасывателя. У некоторых экземпляров можно наблюдать широкие рукоятки, не типичные для серийно выпускающихся пистолетов.
Ранние пистолеты Bergmann №3 имеют восьмигранную форму сечения ступенчатой части ствольной коробки.
Пистолеты Bergmann №3 более позднего выпуска имеют округлую форму ступенчатой части ствольной коробки.
Изначально рукоятка пистолетов делается по прежнему узкой и более прямой формы. Щечки рукоятки деревянные с ромбовидной насечкой.
У пистолетов Bergmann №3 позднего выпуска, в отличии от модели №2, изменился способ крепления ствола в рамке. Теперь ствол просто вкручивается в резьбовую часть ствольной коробки и фиксируется винтом.
Пытаясь выйти на армейский рынок, Бергманн со Шмайсером выпускают пистолеты Bergmann №3 с пристегивающейся кобурой-прикладом. На пистолетах иногда появляться маркировка прямо указывающая на производителя «Pistolet Bergmann».
Щечки рукояток начинают делать из твердой резины, с изображением логотипа в виде буквы «В» в верхней части щечек.
Специально для крепления приклада на правой части рамки установили массивную проушину.
Кожаную кобуру объединили с массивным деревянным корпусом. В результате появилась универсальная кобура, выполняющая так же роль приклада. Приставная кобура-приклад повысила точность стрельбы из пистолета. Создание кобуры-приклада стало удивительным для того времени конструкторским решением, позволившим создать компактное оружие, которое совместно с прикладом превращалось в небольшой карабин.
Пистолет Bergmann №3 достаточно массово выпускающаяся модель оружия. Всего было изготовлено по приблизительным оценкам порядка 4000 экземпляров.