Пистолет Beretta M1951 (также известен как Beretta М951 Brigadier) это первая модель компании Beretta имевшая автоматику, работающую по схеме с коротким ходом ствола. Beretta М951 использовал патрон 9 mm Parabellum вместо 9 mm Corto в M1934. Переход на новый патрон был вызван как стандартизацией вооружений в рамках НАТО и необходимостью объединить калибры пистолетов и пистолетов-пулеметов, так и превосходством патрона 9 mm Parabellum по пробивному и останавливающему действию пули. Такая стандартизация была особенно необходима военно-морскому флоту и военно-воздушным силам. При разработке нового боевого пистолета для вооруженных сил и полиции на Fabbrica d'Armi Pietro Beretta S.p.A. использовали не только свои собственные наработки в области короткоствольного личного оружия, но и опыт ведущих оружейников других стран. Тулио Маренгони, являвшийся в то время главным конструктором компании, с 1950 года стал проводить работы по созданию новой модели пистолета под патрон 9 mm Parabellum для итальянских вооруженных сил. Первоначально был спроектирован пистолет со свободным затвором, мало чем отличающийся от старого Beretta M1934, но вскоре от такого варианта пришлось отказаться из-за слишком мощного патрона для такой схемы работы автоматики. Далее Маренгони разработал два образца с запиранием ствола при его коротком ходе.
Первый прототип имел запирание со снижающимся стволом, как у FN Browning High Power. Конструкция запирания второго варианта была основана на немецком пистолете Walther P.38. Первоначально рамы обоих образцов изготавливались из легкого сплава для снижения общей массы оружия. В результате проведенных испытаний было решено остановиться на версии с запиранием при помощи качающейся боевой личинки, по типу P.38. К особенностям пистолета Beretta M951 относятся кнопочный предохранитель, расположенный в верхней части рукоятки, для включения которого необходимо отжать кнопку влево, а для выключения – вправо. Необычно также размещение фиксатора ствола – справой стороны рамы. В остальном пистолет имеет довольно стандартную конструкцию.
Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка. После израсходования всех патронов затвор-кожух блокируется в крайнем заднем положении затворной задержкой. Для его освобождения или досылания патрона из присоединенного снаряженного магазина необходимо отжать вниз рычаг затворной задержки, находящийся с левой стороны рамы, над спусковым крючком. В целом Beretta M951 весьма удачный пистолет, удобный в удержании, обладающий хорошей точностью стрельбы, отлично контролируемый при ведении огня, в том числе и в быстром темпе, с небольшой отдачей и незначительным подбросом во время выстрела. Последние особенности были получены благодаря большой массе оружия и удобной рукоятке.
Пистолет Beretta M951 обладал большой прочностью и служебным ресурсом. Оружие отлично выдержало испытания стрельбой мощными патронами для пистолетов-пулеметов. M951 так же отлично себя зарекомендовал в надежности работы при тяжелых условиях эксплуатации. В дополнении к этому, пистолет не имел большой ширины и сильно выступающих деталей. Пистолет Beretta M951 состоял на вооружении итальянского военно-морского флота, карабинеров и национальной Транспортной Полицией, где находился на службе до принятия в 1977 году Beretta 92.
В большинстве этих стран M951 в настоящее время практически полностью заменены более современным оружием, но еще имеются на армейских складах, в особенности в Италии, где они сохранились в больших количествах. При чем сами итальянцы любят и ценят это оружие, несмотря даже на такие недостатки как малая емкость магазина, неудобный кнопочный предохранитель, отсутствие автоматических предохранителей и УСМ одинарного действия.
В дополнении к этому, оружие получило упрочненный и более тяжелый затвор-кожух, складную деревянную рукоятку в передней части рамы, удлиненный до 125 мм ствол с более толстыми стенками и магазин емкостью 10 патронов. Beretta M951R использовался на протяжении 1960-х в основном спецподразделениями, реже Корпусом карабинеров (Arma dei Carabinieri) и Государственной полицией (Polizia di Stato). Вскоре от этого пистолета отказались по причине малой эффективности огня очередями из-за большого рассеивания при плохой управляемости во время стрельбы. Было так же невозможно стрелять короткими очередями с таким высоким темпом стрельбы, а самая короткая очередь даже у бойцов с высоким уровнем подготовки получалась не менее пяти патронов, то есть за одно нажатие на спуск опустошалась половина магазина пистолета.
|