АКМСУ – автомат Калашникова которого не было
В каждой сфере есть свои мистификации и загадки. Но если говорить об истории российского стрелкового оружия, наверное, самая крупная головоломка – автомат АКМСУ.
В интернете можно найти массу интересной информации про этот необычный образец. Например такую:
"АКМСУ - (Автомат Калашникова Модернизированный Складывающийся Укороченный). Автомат АКМСУ был разработан в 1959 году, на базе АКМС, и предназначался для спецподразделений воздушно десантных войск.
В армейских рядах за его бесполезность прозвали «мухобойкой», так как при малом весе автомата в нем использовался достаточно мощный патрон 7,62х39 мм, что приводило к значительному увеличению импульса отдачи, делающему прицельную стрельбу даже короткими очередями невозможной.
Результативной стрельбы можно было достичь, стреляя одиночными выстрелами, что сводит на нет боевую эффективность данного автомата."
 |
Но если все же немного подумать, то смущает две вещи. Во-первых, АКМС был принят на вооружение только в 1962 году, потому создать автомат «на его базе» в 1959 было бы довольно затруднительно.
Да и весь рассказ про «мухобойку» - просто фантазия авторов: Сербия и Болгария успешно производили похожие короткоствольные автоматы под патрон 7.62х39, я из них немало пострелял, - никаких особенных проблем с перегревом или отдачей у них нет. В Афганистане, например, короткоствольные М92 сербского производства вообще были самым желанным оружием, так как это были единственные новые автоматы Калашникова, которые каким-то чудом удалось ввезти в страну.
А что еще можно найти про этот автомат, кроме этого короткого текста, который уже который год кочует с сайта на сайт? Посмотрим классику, замечательную книгу «История русского автомата» С. Б. Монетчикова:
"Тогда же (в 1975 г.) был создан еще один вариант малогабаритного автомата Калашникова АКСМУ созданного на базе АКС74У, но под 7,62-мм автоматный патрон образца 1943 г. От 5,45-мм автомата он отличался: стволом длиной 270 мм; наличием откидного вниз под цевье приклада (по типу АКМС); удлиненным пламегасителем, наружная поверхность которого имела поперечные ребра охлаждения для увеличения теплоотдачи; перекидной прицел рассчитан на дальность стрельбы до 400 м; деревянное цевье оригинальной формы с дополнительной рукояткой внизу для удержания оружия при стрельбе, причем в рукоятке имеется отверстие круглой формы для большого пальца левой руки.
 |
Масса АКСМУ с магазином без патронов - 2,85 кг, общая длина - 740 мм, длина со сложенным прикладом - 480 мм. Этот вариант АКСМУ предназначался в качестве альтернативы АКС74У для вооружения ВДВ. Однако проект 7,62-мм укороченного автомата Калашникова для спецвойск так и остался только в опытных экземплярах, поскольку выбор калибра стрелкового оружия для Советских Вооруженных сил уже давно был сделан."
Что-то не сходится… То ли автомат был создан в 1959, то ли в 1975 году. Назывался он то ли АКМСУ, то ли АКСМУ. Но это не главное.
Никто никогда не видел этого автомата – ни в руках военнослужащих, ни на складах, ни в российских музеях. Ни на одном российском оружейном предприятии на него нет конструкторской документации, он не упомянут как опытный образец, при его упоминании конструкторы разводят руками и пожимают плечами. Нет информации о прохождении испытаний, конкурсе и опытно-конструкторской работе, где он мог появится. О нем не слышали армейские оружейники. Нет абсолютно ничего, что бы подтверждало факт существования такого советского автомата.
Тут конечно найдется славный интернет-эксперт, который скажет – «ну он же был секретный!». Найдутся и другие, которые скажут, что служили с таким автоматом и даже стреляли из него, правда при попытке выяснить подробности обнаружится, что фотографий нет, в военном билете этот автомат не вписан, да и вообще, служба таких людей была настолько тайной, что про нее не знают даже в военкомате.
 |
Во-первых, ничего особо секретного в этом автомате быть не должно – обычное оружие для ВДВ. Да и даже если бы он был секретен – вся информация по секретным образцам, которые в советское время запрещено было даже упоминать по названию, сейчас в открытом доступе.
Почему же нигде нет фото АКМСУ «в деле»? Как это возможно? Попробуем разобраться.
Попробуем покопаться в заклепках. Один раз это уже помогло, когда речь шла об эфиопских автоматах, может и в этот раз что-то удастся найти?
Приглядимся к задней части ствольной коробки. У нормального советского АКМС там всего одна заклепка.
А вот у нашего таинственного АКМСУ там не одна, а две заклепки. И если посмотреть на спусковую скобу, ситуация обратная: на советских автоматах заклепки две с каждой стороны, а здесь всего одна.
Казалось бы, мелочь, но в производстве автоматов мелочей не бывает. У каких автоматов сзади две заклепки вместо одной и одна вместо двух на спусковой скобе?
Если вы внимательно смотрели пилотный выпуск цикла «Калашников: вокруг света», про АК из Китая, то помните, что одна клепка на спусковой скобе – как раз одно из отличий китайских автоматов.
 |
То есть по факту, у «секретного» и «экспериментального» советского автомата – самая обычная китайская ствольная коробка. Откуда же тогда пошла вся эта легенда?
Для этого посмотрим на те фотографии, что у нас есть. И если немного приглядеться, становится очевидно – все эти фотографии из одного и того же места.
Единственный существующий автомат АКМСУ хранится в Великобритании, в «Королевской оружейной», которая в начале 2000-х переехала в город Лидс на севере Англии. Это одна из крупнейших в мире оружейных коллекций – более 75 000 экспонатов. Начало ей было положено в 1631 году по приказу короля Чарльза Первого.
Чтобы разобраться, откуда этот автомат там появился, я написал своему товарищу, Ричарду Джонсу. Когда мы познакомились, он был редактором одного из самых авторитетных в мире оружейных справочников – Jane’s, а в начале 2000-х годов он же был хранителем этой коллекции.
Вот что он ответил: «АКМСУ всегда очень интересен посетителям и его очень часто снимали. Я полагаю, что это ведь единственный известный и доступный для осмотра экземпляр? Мы получили его вскоре после того, как я стал хранителем коллекции. Когда его передавали, было сказано, что это автомат, который советская армия использовала в Афганистане. Что меня удивляет, так это китайская ствольная коробка… Но если его изготовили на месте, то ничего удивительного, учитывая, сколько китайских автоматов туда попало в те времена».
 |
В общем, тайна АКМСУ достаточно проста. По мнению всех тех, кто изучал его вживую и по фотографиям, этот автомат – очередной экземпляр творчества неутомимых пакистанских оружейников из провинции Хайбер-Пахтунва.
Я уже писал о своем опыте общения с их продукцией, но АКМСУ это, наверное, самый успешное образец за всю историю кустарного оружейного производства в Пакистане.
Только подумайте, как все происходило. Неизвестный пакистанский оружейник, сидя в мастерской, разглядывал кучу запчастей, оставшихся от ремонта других автоматов. В голове не утихал напряженный внутренний диалог: «Шакал я паршивый, все обманываю людей и обманываю… Выстругаю очередную копию советского автомата, набью корявые маркировки с грамматическими ошибками и продам его какому-нибудь простаку… А душа ведь просит другого! Сделаю-ка я что-нибудь оригинальное».
И он сделал. Не знаю, хотел ли он войти в историю, но у него получилось. Пришлось хорошенько поработать с деревом, аккуратно его покрыть, чтобы странное цевье было похоже на те, что делали в Советском союзе.
Много часов ушло на обработку оригинального пламегасителя с бесчисленными насечками и ребрами, но результат стоил проделанной работы.
 |
Чтобы было дальше с этим автоматом, мы не знаем, но примерно в конце 80-х годов, АКМСУ оказался в коллекции британского министерства обороны (Ministry of Defence Pattern Room). В 90-х годах он попался на глаза японскому писателю Масами Токой, и первые фотографии чудесного автомата начали бродить из книги в книгу. В 2005 году всю коллекцию МО передали в Royal Armories. Теперь там ему тепло и уютно, а посетители обязаны надевать стерильные белые перчатки, если хотят прикоснуться к легенде.
Очень быстро необычный автомат попал во все справочники и книги. Про него писали японцы, русские, американцы, британцы.
Постоянно приезжали фотографы, а через несколько лет уникальный автомат начали копировать, сначала японцы и китайцы, выпуская страйкбольные реплики. А потом и американцы, собирая реальное оружие «по образу и подобию» музейного образца.
В какой-то момент АКМСУ стал регулярно мелькать на большом экране. Пользователи IMFDB.com «опознают» этот автомат в каждом втором боевике: «Три Икса», «Солдаты Неудач», «Неудержимые» - правда, зачастую путая его с реальным АКС-74У.
В общем, если оценивать судьбу индивидуального автомата, то этот образец явно пришел к успеху. И теперь он долгие годы будет служить нам напоминаем того, что случается, когда исследователи не проверяют источники и верят в «секретные» автоматы.
Автор: Владимир Онокой
Источник: kalashnikov.media