Американское 57-мм безоткатное орудие M18
В годы Второй мировой войны в США были развернуты работы по созданию легких безоткатных противотанковых орудий, предназначенных для использования пехотинцами и десантниками во взводном тактическом звене, более мобильными и дешевыми по сравнению со штатными 37-мм противотанковыми пушками М3 / М3А1 и более дальнобойными и мощными противотанковыми средствами пехоты, призванными дополнить 60-мм реактивные гранатометы М1 и М9 «Базука».
К ноябрю 1943 года американские конструкторы Крогер и Массер разработали 57-мм безоткатное орудие, которое представляло собой динамо-реактивную систему, первоначально получившее индекс «Т15Е13». Причем, несмотря на то, что новый вид вооружения относился к виду артиллерийских безоткатных орудий, его классифицировали в американской армии как «безоткатное ружье».
Заводские, полигонные и войсковые испытания задержали его принятие на вооружение, и в американскую армию столь необходимое войскам оружие попало только в начале 1945 года. Оно было принято американской армии под обозначением «M18 Recoilless Rifle» (безоткатное ружье M18).
Орудие M18 состояло из ствола с затвором и органами управления, станка с механизмами наведения и прицельных приспособлений.
57-мм безоткатное орудие M18 представляет собой открытый с двух концов стальной нарезной ствол, в задней части которого был смонтирован поршневой затвор с соплом для выброса пороховых газов, компенсирующих отдачу при выстреле.
Внутренний диаметр каморы сопла больше диаметра гильзы патрона, из-за чего между корпусом гильзы и стенками каморы имеется зазор для выхода пороховых газов.
Затвор - поршневой. Поршень снабжен четырьмя секторными выступами для сцепления с каморой ствола. В поршне имеются два секторных выреза для выхода пороховых газов. На передней поверхности поршня укреплялось сменное дроссельное кольцо, регулирующее истечение пороховых газов, причем в комплекте орудия прилагались дроссельные кольца разных размеров.
На стволе закреплены: пистолетная рукоятка с механическим ударно-спусковым механизмом, складная двуногая сошка (в сложенном положении служащая плечевым упором), а также кронштейн штатного оптического прицела.
Орудие укомплектовывалось 2,8-кратным оптическим прицелом Т130Е2 для прямой наводки. Дистанционная шкала в прицеле была рассчитана от 200 до 1800 ярдов (до 1740 м ).
Для стрельбы из орудия использовались унитарные выстрелы специальной конструкции со стальной гильзой: корпус гильзы имел отверстия для выхода пороховых газов, причем отверстия были прикрыты пергаментной бумагой, а снаряд снабжался ведущим пояском с выступами, входящими в нарезы канала ствола.
Масса выстрела составляла около 2,5 кг, из них примерно 450 грамм приходилось на заряд метательного вещества (бездымного пороха) и 1,2 кг - на снаряд. Стальная гильза имела в своих боковых стенках 400 круглых отверстий, через которые большая часть пороховых газов при выстреле прорывалась в камору ствола и из нее назад, в сопло, компенсируя тем самым отдачу оружия и создавая значительную опасную зону позади гранатомета. Сам пороховой метательный заряд внутри гильзы находится в сгорающем мешке из водостойкого материала. Воспламенение метательного заряда - механическое ударное, при помощи расположенного в дне гильзы стандартного капсюля-воспламенителя.
Выстрелы заряжались в орудие с казенной части, после откидывания затвора с соплом. После выстрела необходимо было извлечь из ствола стреляную гильзу.
В боекомплект входили унитарные выстрелы: с картечью Т25; с осколочной гранатой М306 (Т22); с кумулятивным снарядом Т20Е2 с донным взрывателем (с бронепробиваемостью до 70 мм ) и дымовым снарядом М308 (Т23), снаряженным белым фосфором.
Масса кумулятивного снаряда Т20Е2 - 1,2 кг , масса осколочной гранаты и дымового снаряда - 1,36 кг.
После войны для орудия M18 был разработан кумулятивный снаряд М307 с головным взрывателем М19 (Т123), имеющий такую же массу и начальную скорость, как у снаряда Т20Е2. Начальная скорость гранаты достигала 366 м/с, максимальная дальность стрельбы достигала 4400 метров, эффективная дальность стрельбы в зависимости от типа и размера цели варьировалась от 300 - 400 и до 1600 метров, благодаря наличию штатного оптического прицела с разметкой по дальности.
Опасная зона поражения выхлопными газами, сопровождавшемся выхлопом пламени сзади орудия представляла собой треугольник, высота которого равна 10 - 15 м, а основание - около 12 м. Во избежание попадания в лицо мелких частиц при выстреле не разрешалось стоять сзади орудия (лицом к нему) на расстоянии меньше 100 м от его казенной части.
Безоткатное орудие M18 массой всего 22 кг, допускало возможность ведения огня, как с плеча стрелка, так и с грунта (с упором на разложенную сошку), или с треножного пулеметного станка М2 от 7,62-мм пулемета Браунинг М1917А1 на дальности до 450 м.
При стрельбе из положения лежа с сошки, она крепилась спереди к каморе ствола, причем труба ствола поддерживалась в середине телескопической стойкой. При стрельбе с плеча сошка складывалась и образовывала плечевой упор под стволом. Стрельба со станка обеспечивала наибольшую практическую точность.
Безоткатные орудия M18 нашли применение в американской армии в боях на заключительном этапе войны с Германией и в ходе боевых действий на Тихоокеанском театре военных действий с Японией.
До конца 1945 года американская армия получила более 2000 безоткатных ружей M18 и 200000 выстрелов для них.
Американское безоткатное орудие M18 показало себя эффективным оружием, а его дальнобойность, точность стрельбы и ударная мощь сделали его популярным среди солдат.
После окончания Второй мировой войны орудие широко применялось американской армией во время Корейской войны. При этом оно показало недостаточную эффективность против советских танков Т-34. В тоже время M18 с успехом использовались американской пехотой против легких фортификационных укреплений, пулеметных гнезд и иных аналогичных целей, благодаря наличию в боекомплекте осколочно-фугасных и зажигательно-дымовых выстрелов.
Тактико-технические характеристики безоткатного ружья M18:
Расчет, чел.: 2;
Калибр, мм: 57;
Масса в боевом положении, кг: 20,2 (без станка); 42,3 (со станком);
Длина ствола, мм: 845;
Скорострельность, выстр./мин: 15;
Наибольшая дальность стрельбы, м: 4443;
Дальность прямого выстрела, м: 450;
Углы обстрела: по горизонтали - 360°; по вертикали - -65° +27°