Нож американской морской пехоты «Ka-Bar»

В 1942 году капитан Джон М. Давис и майор Говард И. Америка получили задание разработать универсальный нож для Флота и Морской Пехоты, который удовлетворяет всем требованиям предъявляемым к боевому ножу. Нож требовался немедленно - Морская Пехота уже вступила в схватку с японцами за стратегические острова Тихого океана особенно тяжелые бои велись за остров Гуадалканал.


Морской пехоте нужны были полноценные ножи для войны в тропических джунглях, штыки не покрывали всех потребностей театра военных действий. Получив такой приказ два офицера проконсультировались с основными производителей, что бы разработать план действий. Поскольку нож требовался немедленно было решено, что нож не должен сильно отличаться от моделей производимых на тот момент, как минимум технологически. Соответственно это должна быть высоко углеродная сталь на лезвие, кожаная рукоять, кожаные ножны и пр.

Остановились на дизайне предложенным фирмой «Ka-Bar» еще в 1941 году - модификацией охотничьего ножа «Marble Ideal» c идеальной формой семидюймового лезвия «бови» с заточенным вырезом, с плоской пяткой, которую можно использовать как молоток.
Были выбраны производители для этого заказа, фирмы Boker, Camillus, Case, Pal, Robeson и Union Cutlery. Прототипы ножа были сделаны очень быстро и их отдали вернувшимся с Гуадалканала морским пехотинцам на испытания. Ножи всем понравились и были тут же приняты на вооружение в ноябре 1942 года под обозначением «модель 1219C2». Нож официально назвали «Mark II» во Флоте и «U.S.M.C. Fighting/Utility» в Морской Пехоте.

В контракте было указано, что имя производителя, адрес и подразделение будут проштампованы на лезвии. Правительство поменяло это в 1944 году что бы упростить производство и складирование поскольку ножи были идентичными. За два с половиной года было произведено 1 533 600 ножей. Однако штамп одного из подразделений United Cutlery – «Ka-Bar» за счет необычности и звучности, чрезвычайно понравился морской пехоте и нож стали называть именно так не зависимо от производителя.


Ножи «Ka-Bar» производились с многочисленными вариациями. В основном различия заключались в методе крепления пятки, изначальный дизайн держал не крепко и потом его поменяли на более надежный. Кроме того было замечено, что ножи ломаются чаще всего в месте штампа производителя и штамп перенесли на гарду пока уже после войны не было доказано, что штамп ни как не влияет на вероятность излома и штамповку на лезвии возобновили.

Некоторые производители сначала воронили, остальные паркеризовали клинки (воронение ортофосфорной кислотой протравленной железными опилками.).
Огромное количество Ка-Бар-ов было оставлено американцами нетронутыми на военных складах в Южном Вьетнаме и этот нож был принят на вооружение Вьетнамской Народной Армией. Диверсионно - разведовательные подразделения Народной Армией Вьетнама использовали эти ножи как штатные.

Тактико-технические характеристики ножа «Ka-Bar»:
Масса, кг: 0,56;
Длина ножа, мм: 308;
Длина лезвия, мм: 177;
Ширина клинка, мм: 32;
Толщина клинка, мм: 4,2;
Рукоять: наборная из колец толстой кожи овальной формы, сзади круглая металлическая пята;
Гарда: полоса стали отогнутая слегка в сторону рукояти;
Твердость клинка, HRC: 56-58;
Материал клинка: высоко углеродная сталь 1095 с черным порошковым покрытием




 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.