Торпеды типов «Сил», «Зеешланге», «Зеехехт», SST и SUT |
Германия 
|
Эти средства поражения разработки компании «AEG Теефункен» (в настоящее время «STN Атлас») представляют собой завершенную серию тяжелых торпед. Базовые электрическая двухскоростная торпеда DM2A1 «Сил» и торпеда DM1 «Зеешланге» (были модернизированы и вновь приняты на вооружение в 1985г. соответственно как DM2A3 и DM2A4 «Зеехехт» с усовершенствованными системами наведения и двигателями) создавались для оснащения главным образом подводных лодок типов 205 и 206 ВМС Германии хотя торпеда «Сил» использовалась также на ракетных катерах легких сил флота. Между этими средствами поражения много общего. Главное отличие состоит в том что противолодочная торпеда меньших размеров «Зеешланге» имеет лишь половину емкости аккумуляторных батарей противокорабельной торпеды «Сил» и двух целевой «Зеехехт». Активно пассивная головка самонаведения дополнена системой управления по проводам что позволяет быстро изменять скорость направление движения и способ наведения в меняющейся тактической обстановке.
Модификации
Торпеда «Сиг» была взята за образец при разработке средств поражения Определенная надводная цель (SST- Special Surface Target) основной модификации SST-3 и варианта с меньшей дальностью хода SST-4 которые исключая ряд особенностей, связанных с требованиями немцев к тактическим свойствам оружия имели много общего в размерах конструкции и возможностях с предшествовавшими типами торпед. Как стандартное противокорабельное оружие поставлявшееся на экспорт вместе с подводными лодками типа 209 и немецкими ракетными катерами торпеды SST 4 можно обнаружить на вооружении различных флотов стран НАТО и Латинской Америки. В 1982 г. во время Фолклендской войны, их применяла подводная лодка «Сан Луис» в ходе окончившихся неудачей торпедных атак против кораблей ВМС Великобритании.
Затем торпеда «Сил» была усовершенствована как экспортный вариант получивший обозначение «Надводная и подводная цель» (SUT — Surface and Underwater Target). Как универсальное средство поражения, применяемое против надводных кораблей, подводных лодок и береговых сооружении торпеда имеет те же возможности использования в поверхностном слое и на глубине как и все другие представители этой серии, кроме того оснащена такими же контактными и магнитными бесконтактными взрывателями. Эта торпеда как и торпеда SST 4 поступала на экспорт вместе с подводными лодками типа 209.