Ракетные катера типов «Хельсинки» и «Раума»
Финляндия 
  Ракетные катера типа Хельсинки  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Хельсинки» (Helsinki)
Состав (год ввода в строй): «Хельсинки» (1981), «Турку» (1985), «Оулу» (1985), «Котка» (1986).
Водоизмещение: 280 т. стандартное, 300 т. полное.
Размерения: длина 45 м, ширина 8,9 м, осадка 3 м.
ЭУ: трехвальная дизельная (три двигателя MTU 16V538 ТВ92) мощностью 10 230 л. с.
Скорость хода: 30 уз. максимальная.
Вооружение: восемь ПКР RBS 15; 57-мм АУ «Бофорс»; две шестизарядные ПУ ЗУР «Садрал» фирмы «Матра» с инфракрасным наведением или четыре 23-мм пушки «Сако»; одна ПУ ложных целей «Филакс»; рельсовые направляющие для глубинных бомб.
РЭВ: РЛС - ОНЦ 9GA 208, управления стрельбой 9LV 225 компании «Филипс»; ГАС - подкильная SS 304 фирмы «Симрад» и «Сонак» с буксируемой антенной.
  Ракетные катера класса Хельсинки  

ВМС Финляндии представляют собой небольшой прибрежный флот с численностью личного состава примерно 2000 человек. Ракетные катера типа «Хельсинки» и созданные на их основе катера типа «Раума» составляют его основную ударную силу, хотя два корвета, построенные в 1960-х годах, все еще остаются в строю.

Катера типа «Хельсинки» имеют водоизмещение порядка 300 т. и вооружены ПКР RBS15 шведской фирмы «Сааб». Их основной задачей является нанесение ударов по надводным кораблям противника. Финские катера, так же как и шведские, окрашены в серо-зеленый камуфляжный цвет, что позволяет им скрытно действовать на фоне берегов. Корпус и надстройка сделаны из легких сплавов, а комплект вооружения зависит от решаемых задач. В стандартном варианте их возможности по ПЛО и ПВО незначительны.


  Ракетные катера типа Helsinki  

Установленные на катерах типа «Хельсинки» ПКР RBS15 оснащены 150-кг осколочно-фугасной боевой частью проникающего типа. Остатки топлива в баке, расположенном за головной частью, при попадании в цель в пределах максимальной дальности полета (70 км) усиливают поражающее действие своими зажигательными свойствами. Общая масса ракеты, включая твердотопливные ускорители, составляет780 кг. По опыту Фолклендской войны и инцидента с фрегатом УРО «Старк» ВМС США попадание одной ракеты такого типа может причинить существенные повреждения современному кораблю класса «эсминец» и даже потопить его. Старт ПКР осуществляется с помощью двух отделяющихся твердотопливных ускорителей (время работы около 3 с.), а в качестве маршевого используется турбореактивный двигатель. Полет ракеты проходит на высоте, позволяющей огибать возникающие на ее пути препятствия. В запрограммированной точке происходит поворот (до 90°), после чего начинается поиск цели с помощью бортовой РЛС и наведение на нее ракеты.

На основе катеров типа «Хельсинки» (четыреединицы) были созданы РКА типа «Раума». С1990 по 1998 год в состав боеготовых сил вошли шесть таких катеров. Они внешне похожи на своих предшественников, но имеют немного меньшие размеры и соответственно меньший экипаж 19 человек. Обычно на них устанавливаются шесть ПКР RBS 15SF.

Смотрите на нашем сайте: