ПЛАБР типа «Лафайет» |
США 
|
Тип «Лафайет» - продолжение удачных серий ПЛАРБ ВМС США, начало которым было положено созданием первой американской стратегической атомной подводной лодки «Джордж Вашингтон». Подводные лодки типа «Этен Аллеи» были построены с 1961 до 1963 г. вслед за лодками типа «Джордж Вашингтон». Однако, в отличие от своих предшественниц, подводные лодки типа «Этен Аллеи» имели преимущество в том, что с самого начала проектировались как ПЛАРБ.
Тем не менее, оба типа сохраняли заметный тактический недостаток, связанный с необходимостью действовать невдалеке от советского побережья. Так называемый «московский критерий» означал, что, исходя из радиуса действия ракет «Поларис», подводные лодки с баллистическими ракетами ВМС США были вынуждены находиться вблизи территории СССР для того, чтобы уничтожать цели в Москве. Например, «Поларис A3», модификация ракеты, имеющая наибольший радиус действия, может поражать цели только на максимальной дальности 4600 км (2858 миль).
Постройка.
Строительство подводной лодки ВМС США «Лафайет» началось в 1963 г., до того как была завершена постройка первой лодки типа «Этен Аллен». Лодки типа «Лафайет» (всего 31 единица) были построены в период с 1963 по 1967 г. Они были вооружены ракетами «Поларис», — сначала модификации «Поларис А2» с радиусом действия 2800 км (1740 миль). Однако в 1968 г. «Джеймс Монро» стала первой подводной лодкой, оснащенной ракетами «Поларис A3» с большей дальностью полета. С1970 по 1978 г. все лодки были переоборудованы для развертывания комплексов БРМБ «Посейдон». Позднее, с 1978 по 1983 г., на 12 из них были размещены ракетные комплексы «Трайдент С4». Первая лодка с ракетами «Трайдент», «Френсис Скотт Ки», впервые вышла на патрулирование 30 октября 1979 г.
Несмотря на то, что лодки типа «Лафайет» были введены в строй с ракетами «Поларис», они были перевооружены ракетами «Посейдон», для оснащения которыми первоначально проектировались. В истории «холодной войны» подводные лодки типа «Лафайет» заняли свое место как первые лодки с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Каждая боеголовка РГЧ ИН имела мощность 50 кт. Однако «Посейдон» оказался проблемным комплексом - недостаточно надежным и подверженным техническим неисправностям. Тем не менее он стал образцом для создания и внедрения различных модификаций комплекса «Трайдент», стоящего по сей день на вооружении группировки ПЛАРБ ВМС США.
С технической точки зрения тип «Лафайет» был разделен на три подтипа. Подлинный тип «Лафайет» включал девять кораблей; модифицированный подтип «Джеймс Медисон» состоял из 10 лодок; а подтип «Бенджамен Франклин», самый многочисленный, - из 12 подводных лодок. Подводная лодка «Дэниел Бун» подтипа «Джеймс Медисон» была первой ПЛАРБ ВМС США, посетившей Гавайи.
Модернизация.
Тип «Лафайет» с ракетным комплексом «Посейдон», в конечном счете, был обречен на модернизацию, так как на очереди стоял вопрос о вводе в состав ВМС США лодок типа «Огайо» с ракетами «Трайдент». Подводные лодки типа «Лафайет» должны были стать важной опытной базой для ракет «Трайдент», при этом «Дэниел Бун» была первой подводной лодкой ВМС США, предназначенной для переоснащения новым ракетным комплексом.