Противолодочная ракета «Икара» (Ikara)
Австралия 
  Противолодочная ракета Икара  
 
Тактико-технические характеристики
«Икара» (Ikara)
Габариты: длина 3,42 м, размах крыльев 1,52 м, высота 1,57 м.
Масса: различается в зависимости от используемой боевой части
Боевая часть: малогабаритная самонаводящаяся противолодочная торпеда (Мк 44 или Мк 46).
Летные характеристики: максимальная скорость М = 0,8, дальность полета 24 км.
  ПУ противолодочной ракеты Икара  

Работы по созданию всепогодной ракеты «Икара» начались по инициативе правительства Австралии, но, после того как ею заинтересовались ВМС Великобритании, к программе подключилась компания «Бритиш аэроспейс», которая разработала для британского флота вариант ракеты, получивший обозначение GWS Мк 40. Следующая версия, «Браник», была создана по заказу ВМС Бразилии. Она отличалась от австралийской и британской наличием специализированного блока слежения и наведения, встроенного в один из двух компьютеров системы управления стрельбой корабля носителя ракеты, и облегченной полу автоматизированной системы обслуживания ракеты.

Твердотопливная двигательная установка ракеты «Икара» объединяла в себе функции разгонного ускорителя и маршевого двигателя. Ее пуск обычно осуществлялся в направлении, максимально приближающем к цели сбрасываемую торпеду. Данные о местоположении цели поступали от ГАС корабля-носителя, другого корабля или противолодочного вертолета. На основании этой информации происходило постоянное обновление данных об оптимальной зоне сброса торпеды в компьютере системы управления стрельбой, который затем передавал их через радиокомандную систему управления на ракету в полете. По прибытии ракеты в район нахождения цели торпеда (малогабаритная самонаводящаяся Мк 44 или Мк 46, полу утопленная в корпусе ракеты) по радиокоманде отделялась, спускалась на парашюте, входила в воду и начинала поиск цели. Сама же ракета уходила из района и самоликвидировалась.


  Противолодочная ракета Ikara  

Противолодочными управляемыми ракетами «Икара» и ее вариантами вооружены противолодочные фрегаты типа «Нитерой» ВМС Бразилии (четыре корабля, по одной ПУ и 10 ПЛУР), эсминцы типа «Перт» (три корабля, по две ПУ и 24 ПЛУР) и фрегаты типа «Ривер» ВМС Австралии (шесть кораблей, по одной ПУ и 24 ПЛУР), эсминец «Бристоль» проекта 82 (одна ПУ и 20 ПЛУР) и противолодочные фрегаты типа «Линдер» 1-й серии ВМС Великобритании (по одной ПУ и 14 ПЛУР), а также единственный противолодочный фрегат «Сауленд» типа «Линдер» 1-й серии ВМС Новой Зеландии (бывший «Дайдоу» ВМС Великобритании), Британский флот выставил на продажу еще один аналогичный фрегат типа «Линдер» 1-й серии («Аякс») и, в конце концов, снял с вооружения комплекс «Икара».
Австралия же, наоборот, объединилась с Италией для создания модернизированной противолодочной управляемой ракеты «Икара» со складывающимися рулями, контейнерной пусковой установкой и системой наведения от противокорабельной ракеты «Отомат». В качестве боевой части этой ракеты могут использоваться как уже упоминавшиеся торпеды, так и шведская типа 42, итальянские A244/S и AS290, а также британская «Стингрей».

Смотрите на нашем сайте: