Десантные корабли типа «Осуми» (Oosumi)
Япония 
  Десантные корабли типа Осуми  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Осуми» (Oosumi)
Водоизмещение: 8900 т. - стандартное
Размерения: длина 178 м, ширина 25,8 м, осадка 6 м.
ЭУ: двухвальная дизельная (два двигателя фирмы «Мицуи») мощностью 27600 л. с.
Скорость хода: 22 уз.
Вооружение: две 20-мм ЗАК «Фаланкс».
РЭВ: РЛС - ОВЦ OPS-14C, ОНЦ OPS-28D, навигационная OPS-20.
Десантовместимость: 330 человек, 10 танков Т-90 или 1400 т. груза, два ДКВП LCAC
Вертолеты: платформа для двух вертолетов CH-47J «Чинук».
Экипаж: 135 человек.
  Десантные корабли типа Осуми  

Десантные корабли типа «Осуми» ВМС Японии сочетают в себе возможности десантно-вертолетных кораблей-доков и танкодесантных кораблей. Они напоминают собой авианосцы, появившиеся под флагом флота страны восходящего солнца впервые после 1945 года. Своими кормовыми доковыми камерами и полетной палубой эти корабли больше похожи на уменьшенные американские универсальные десантные корабли, чем на танкодесантные, какими они должны казаться. Привычка Японии засекречивать свои военно-морские проекты берет свое начало в первой половине XX столетия.

Окончательное решение о строительстве ДВКД «Осуми» было принято в 1990 году, но заложили его только в декабре 1995-го на судоверфи компании «Мицуи» в г. Тамано. Изначально опубликованные изображения корабля наполовину отличались по размерениям от построенного в действительности и похожего на итальянский ДВКД типа «Сан-Джорджо».


  Десантные корабли типа Oosumi  

Первый корабль был спущен на воду в 1996 году и вошел в состав флота в 1998-м. За ним последовал «Симокита», построенный на той же верфи, третий - «Кунисаки» - строится в настоящее время на судоверфи фирмы «Хитачи» в г. Майдзуру, а закладка четвертого еще только планируется.
Предусмотренная проектом переброска кораблями типа «Осуми» полного батальона морской пехоты вместе с танковой ротой вполне согласуется с современной японской стратегией демонстрации силы на всей акватории Индийского и Тихого океанов. Оборонительное вооружение каждого из этих кораблей ограничено парой шестиствольных ЗАК «Фаланкс», однако при действиях в составе оперативных соединений ВМС их непосредственное прикрытие обеспечивается другими боевыми кораблями.

Смотрите на нашем сайте: