АПЛ типа «Рубис» (S601) |
Франция 
|
В 1964 г. в ВМС Франции началась разработка атомной ударной подводной лодки водоизмещением 4000 т. Реализация проекта была прекращена в 1968 г, еще до того, как началась постройка лодки. Была инициирована разработка лодки меньших размеров, в основу которой был положен корпус дизель электрической лодки типа «Агоста» и по существу, такие же, как на ней, системы управления огнем торпедной стрельбой и гидроакустического наблюдения Созданные в результате лодки типа SNA-72, строившиеся в Шербурге, - это тип АПЛ самого малого водоизмещения из всех, находящихся в составе действующих флотов, появление которого стало возможным в результате разработки Францией небольшого 48-мегаваттного реактора, объединенного с двумя паротурбинными установками и главным электродвигателем Высота корпуса была увеличена в сравнении с лодками типа «Агоста», что позволило сохранить традиционную для АПЛ больших размеров трехпалубную конструктивную схему внутреннего пространства корпуса носовой и центральной части лодки. Носовые горизонтальные рули лодки типа «Агоста» были размещены на ограждении боевой рубки для повышения маневренности в под водном положении.
Ввод в состав флота.
Первая лодка, «Рубис» (Rubis) была заложена в Шербурге в 1976 г. и введена в состав действующе го флота в феврале 1983 г. За ней последовали еще три лодки - «Сафир» (Saphir), «Касабианка» (Casablanca) и «Эмерод» (Emeraude), переданные флоту в период с 1984 по 1987 г.
Руководство ВМС Франции первоначально планировало иметь две эскадры этих АПЛ - одну в Бресте для прикрытия базы ПЛАРБ, другую в Тулоне. В итоге местом базирования всех лодок стал Тулон, где к ним присоединились впоследствии лодки следующего типа «Аметис» (Amethyste). Все они, однако, постоянно действуют в Атлантике. Сначала борьба против надводных целей считалась главной задачей лодок типа «Рубис». Их автономность, ограниченная главным образом запасами продовольствия на борту, оценивалась в 45 суток.
Все лодки вооружены различными модификациями торпед R 17 и L5, а с середины 1980-х г.г. оснащались безконтейнерными противокорабельными ракетами подводного старта SM.39 «Экзосет».
В начале 1990-х гг., однако, к подводным лодкам типа «Рубис» присоединились две модифицированные лодки «Аметис» и «Перл» Построенные по тому же, как и их предшественницы, основному проекту, но длиннее примерно на два метра, новые лодки разрабатывались главным образом для решения задач ПЛО.
Они оснащены современной ГАС и электроникой, а также обладают меньшей шумностью в сравнении со своими предшественницами.
Между 1989 и 1995 г.г. первые лодки прошли модернизацию по программе «Аметис». Установка специального покрытия для улучшения гидродинамических характеристик и снижения шумности позволили достичь по этим показателям уровня лодок более поздней постройки.
Новый тип АПЛ больших размеров в настоящее время находится в процессе разработки, предполагается, что лодки этого типа войдут в состав флота после 2010 г.