Ружейный гранатомет M7
США  
гранатомет M7
Ружейный гранатомет M7

Во время первой мировой войны Соединенные Штаты не имели собственных винтовочных гранат. Ими используется французская граната VB, адаптированная под винтовку Springfield . В 1928 году эта система была признана устаревшей. Но замена не была произведена в тоже время, так как некоторые военные начальники поставили под сомнение необходимость в будущем винтовочных гранат.
В начале Второй мировой войны возникла необходимость в применении ружейных гранатометов так как было очевидным способность ружейных гранат метаться дальше чем ручных. В 1941 году были выпущены два варианта (М1 и М2) для винтовок M1903 и M1917, соответственно.

Ружейный гранатомет M1
Ружейный гранатомет M1

После поступления в войска полуавтоматическая винтовка Garand в 1943 г. на вооружения Армии Соединенных штатов Америки был поставлен винтовочный гранатомет М7 который был модернизирован, если раньше для последующей стрельбы из винтовки обычными боеприпасами гранатомет требовалось снять, то после выстрела гранатой из М7 требовалось лишь повернуть газовый вентиль и винтовка «Garand» была снова готова к стрельбе обычными патронами.

Garand M1
Полуавтоматическая винтовка Garand M1

Ружейный гранатомет М7 устанавливался на ствол винтовки и закреплялся на приливе для штыка, а граната насаживалась на сам гранатомет, на внешнем столе которого имелись специальные насечки. Именно при помощи этих насечек определялась приблизительная дальность стрельбы. Граната из М7 (как и многих винтовочных гранатометов и гранат) выстреливала благодоря специальному патрону без пули, пороховые газы создавали давление которое «приводило гранату в движение». Максимальная дальность стрельбы такого гранатомета составляла двести метров.

Угломер-квадрант ружейного гранатомета M7
Угломер-квадрант ружейного гранатомета M7

Для карабина «М1 Carbine» был специально разработан гранатомет М8 с измененным креплением на ствол оружия.

Ружейный гранатомет М8
Ружейный гранатомет М8
Карабина М1 Carbine
Карабина М1 Carbine

Помимо использования специальных винтовочных гранат, для метания ручных гранат с помощью гранатомета был предусмотрен адаптер.

3

Адаптер представлял собой отрезок трубы, внутренний диаметр которой был чуть больше диаметра насадки. На одном конце трубы приваривался кольцевой стабилизатор с несколькими перьями, на другом крепились четыре изогнутых пластинки. К одной из пластинок приклепывался фиксатор скобы. Граната вставлялась в импровизированную «корзину», скоба ее входила в фиксатор. После этого предохранительную чеку удаляли и производили выстрел.

1

2Винтовочный гранатомет М7 активно использовался американскими войсками на всех фронтах Второй Мировой войны, а после ее окончания и на войне в Корее (1950-1953 года). Все эти годы М7 постоянно модифицировали под различные виды гранат, первая модель исключала возможность ведения полуавтоматического огня из винтовки (излишек пороховых газов стравливался через открытый газовый клапан не давая возможности ведения полуавтоматического огня). В модификациях М7А1 и М7А2 это было исправлено, и стрелок мог, не снимая гранатомета вести огонь в полуавтоматическом режиме. Во время Корейской войны прошла еще одна модернизация гранатомета М7: из-за увеличения самой гранаты пришлось и удлинить насадку. Так получился конечный вариант развития гранатомета – М7А3.

Гранатомет М7А3
Гранатомет М7А3

После окончания войны в Корее М7А3 снимают с производства, но они еще некоторое время стоят на вооружении, постепенно уступая место на поле боя ручным и подствольным гранатометам.


   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.