Ружейный гранатомет Дьяконова
СССР 

Ружейный гранатомет Дьяконова

 
Тактико-технические характеристики
гранатомет Дьяконова
  Калибр, мм
40,7
  Вес гранатомета в сборе, кг
8,2
  Вес гранаты, кг
0,350
  Вес разрывного заряда, кг
0,50
  Убойное действие осколков, м
до 50
  Прицельная дальность стрельбы, м
300 (без дополнительного   заряда);
  900 ( с дополнительным   зарядом)
 

2 3 4
   
5 6 7
    8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы, для демонстрирования своих изобретений, был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка Дьяконов М. Г., проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе.
Дьяконов создал ружейную гранату и ружейный гранатомет который крепился на винтовку Мосина обр. 1891 года.
После проведенных полегонных испытаний ружейный гранатомет и осколочная граната штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова оказались наиболее удачными конструкциями. 24 декабря 1916 года они прошли испытания на Юго-Западном фронте.

Гранатомет Дьяконов состоит из: винтовки Мосина обр. 1891/30 гг.; мортирки, надеваемой на ствол; сошки; угломера-квадранта.

Мортирка ружейного гранатомета Дьяконова
Мортирка ружейного гранатомета Дьяконова

Мортирка состоит из ствола, соединительной чашки и шейки. Ствол имеет 3 правосторонних нареза, для придания гранате вращательного движения. Калибр мортирки - 40,7 мм. Шейка служит для крепления мортирки на винтовке. Она имеет коленчатую прорезь для прохода основания мушки.

Угломер-квадрант ружейного гранатомета Дьяконова
Угломер-квадрант ружейного гранатомета Дьяконова

    Угломер-квадрант служит для наводки гранатомета. Он закрепляется на винтовке в выемах ложи и состоит из угломера (справа), квадранта (слева) и хомутика. Горизонтальная наводка осуществляется при помощи угломера, вертикальная - при помощи квадранта.

Сошка ружейного гранатомета Дьяконова
Сошка ружейного гранатомета Дьяконова

Сошка служит для изменения положения винтовки при вертикальной наводке гранатомета и является упором для нее. Она состоит из двух раздвижных ножек с поперечной связью, телескопической стойки и обоймы.

Граната ружейный гранатомет ДьяконоваОсновным типом боеприпаса для гранатомета является осколочная граната калибра 40,6 мм. Граната состоит из корпуса, головки, центральной трубки, поддона, наперстка, разрывного заряда, дистанционной трубки с обтюратором, зажимной гайки и дополнительного заряда. Корпус гранаты снаружи насечен бороздками для облегчения дробления.

Для нужд армии было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат.
Мортирку и гранату даже успели принять на вооружение, но не успели поставить на производство, так как 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с "демобилизацией промышленности".
В 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был принят на вооружение РККА.
В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему. В Советский период в гранатомете появилась трубка и дополнительный заряд в донце гранаты и она получила более обтекаемую форму с оживалом.
Из ружейного гранатомета Дьяконова, находящегося на вооружении Красной Армии, можно было вести стрельбу на расстоянии от 150 до 850 метров. Ружейные гранаты летят по крутой траектории (гораздо круче, чем пули) и поэтому попадают за укрытия противника. Гранатомет Дьяконова успешно применялся как в обороне, так и при наступлении для поражения скоплений живой силы противника и его огневых точек в окопах, закрытиях и мертвых пространствах, в подступах и т.п., куда противник укрывался от огня винтовок и пулеметов.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.