ПЗРК Robotsystem 70 
Швеция 

ПЗРК RBS-70

 
Тактико-технические характеристики
RBS-70
  Максимальная дальность, м
5000
  Минимальная дальность, м
200
  Потолок, м
3000
  Максимальная скорость, м/с
525
  Длина УР, м
1,32
  Диаметр УР, мм
105
  Масса УР, кг
15
 

Комплекс RBS-70 (Robotsystem 70 — «ракетный комплекс 70-й модели») разрабатывался в соответствии с такими требованиями вооруженных сил Швеции, как большая дальность перехвата на встречном курсе, высокая точность и вероятность поражения, устойчивость ко всем известным искусственным и естественным помехам, возможность работы по целям до самой земли, командное управление по линии визирования, возможность дальнейшего развития для применения в ночное время. Фирма «Saab Bofors Dynamic's» выбрала вариант с наведением ракеты по лазерному каналу. RBS-70 – первый в мире ПЗРК с такой системой наведения. С самого начала комплекс создавался с перспективой установки на колесное и гусеничное шасси.

1
ПЗРК RBS-70 вид спереди
    

Работы были начаты в 1967 г., а через семь лет первые образцы поступили на испытания. Параллельно с огневой частью разрабатывалась и радиотехническая, в частности, РЛС обнаружения и целеуказания PS-70/R. В 1977 г. ПЗРК RBS-70 были приняты на вооружение, заняв нишу между 40-мм артиллерийскими установками L70 и ЗРК средней дальности «Hawk». В сухопутных войсках Швеции RBS-70 предназначался для защиты подразделений звена «батальон-рота».
  В 1981 г. был разработан первый мобильный вариант этого комплекса на базе автомобиля высокой проходимости «Лендровер». В дальнейшем RBS-70 устанавливался на различные колесные и гусеничные бронетранспортеры.
Работы по совершенствованию RBS-70 начались практически с момента его создания. В 1990 г. была проведена модернизация ракеты Rb-70, получившая в результате обозначение Mk1. Следующую модификацию ЗУР – Mk2 – приняли на вооружение в 1993 г. В начале 2001 г. было объявлено о завершении разработки новой ракеты для под названием «Bolide».
С 1998 г. ведется модернизация всех элементов комплекса с внедрением нового стандарта передачи данных для создания единого информационного пространства системы ПВО.
2 За время существования комплекса было выпущено около 1500 пусковых установок (ПУ) и более 15000 ракет всех модификаций. Сегодня RBS-70 состоит на вооружении в Австралии, Аргентине, Бахрейне, Венесуэле, Индонезии, Иране, Ирландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Сингапуре, Таиланде, Тунисе и Швеции и ряде других стран. Используется не только в сухопутных войсках, но и в ВВС, ВМС и морской пехоте.
Согласно сведениям фирмы «Saab Bofors Dynamic's», суммарное количество пусков ракет на конец 2000 г. составило 1468, при этом более 90% пущенных ракет поразили цели.
При пуске ракета Rb-70 выбрасывается из контейнера со скоростью 50м/с. Затем включается маршевый РДТТ, который работает в течение 6с, разгоняя ракету до сверхзвуковой скорости (М=1,6). Задача оператора – удержание цели в поле зрения стабилизированного прицела. Лазерный луч, испускаемый блоком наведения, образует «коридор», по центру которого движется ракета. Невысокая мощность, используемая комплексом для наведения, и отсутствие излучения до пуска ракеты затрудняют эффективное обнаружение RBS-70. Командное наведение ракеты оператором повышает ее помехоустойчивость и позволяет поражать даже энергично маневрирующие цели.

3 Хотя каждая пусковая установка может использоваться независимо, основной вариант использования – применение RBS-70 в комплексе с импульсно-доплеровской РЛС PS-70 «Giraffe», работающей в диапазоне 5,4–5,9 ГГц и обеспечивающей дальность обнаружения типовой воздушной цели до 40 км, дальность сопровождения – до 20 км. Антенна РЛС поднимается на высоту 12 м на мачте. PS-70 «Giraffe» может монтироваться на различных шасси, в том числе полноприводном трехосном грузовом автомобиле Tgb-40, гусеничном транспортере Bv-206 и других. Время развертывания РЛС составляет не более 5 мин. Расчет РЛС состоит из пяти человек, обеспечивающих слежение за тремя целями в ручном режиме, обслуживающих при этом до девяти огневых расчетов.
Информация о целях попадает на пульт боевого управления, откуда может быть направлена на конкретные пусковые установки. В этом случае оператор ПЗРК получает информацию о цели в виде звукового сигнала в наушниках, тональность которого зависит от положения цели относительно пусковой установки. Время реакции комплекса составляет 4–5с.
Типовой курс подготовки оператора с помощью тренажера занимает 15–20 ч, распределенных в течение 10–13 дней.

Ракета Rb-70

Ракета Rb-70
Ракета Rb-70
ЗУР выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена двухступенчатым твердотопливным маршевым двигателем, размещенным в средней ее части. В носовом отсеке находится БЧ, подрыв которой может производиться лазерным неконтактным или ударным взрывателями. Цель поражается кумулятивным зарядом (бронепробиваемостью до 200 мм) и готовыми шарообразными элементами из вольфрама. В хвостовом отсеке ЗУР расположены приемники лазерного излучения.
Последний серийный вариант ЗУР – Rb-70 Мк2. Увеличенное до 70° поле обзора приемника лазерного излучения позволило расширить область возможного захвата на 30–40%. Хотя ракета оснащена крупногабаритным маршевым двигателем и более эффективной боевой частью (количество вольфрамовых шариков возросло с двух до трех тысяч, возросла масса ВВ), благодаря миниатюризации электронных элементов размеры и масса ЗУР остались прежними. Дальность поражения воздушных целей достигла 7 км, повысились максимальная и средняя скорости полета ракеты. Вероятность поражения дозвуковых целей ракетой Rb-70 Мк2 составляет 0,7–0,9 на встречных курсах и 0,4–0,5 – на догонных курсах.


  ПЗРК RBS-70  

Пусковая установка RBS-70 включает в себя:

— ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (масса 24 кг), блок наведения (масса 35 кг), состоящий из оптического прицела (имеет 7-кратное увеличение и поле зрения 9°) и устройства формирования лазерного луча с регулируемой фокусировкой, аппаратуру опознавания «свой-чужой» (масса 11 кг), источник электропитания и треногу (масса 24 кг).

— Возможно подключение тепловизора COND (Clip-on Night Device), который крепится к пусковой установке, обеспечивая применение ПЗРК в темное время суток без снижения характеристик. Тепловизор работает в диапазоне длин волн 8–12 мкм и оснащен системой охлаждения закрытого цикла.

— Все элементы ПЗРК RBS-70 размещены на треноге, в верхней части которой находится узел крепления блока наведения и контейнер с ЗУР, а в нижней – сиденье стрелка-оператора. Время развертывания ПУ составляет 10 мин, время перезарядки – не более 30 с. Для переноски RBS-70 достаточно трех человек.


  ПЗРК RBS-70  

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.