ПЗРК «Javelin»   1984 г.  
Великобритания 

  Тактическая ракета Blu Woter  
 
Тактико-технические характеристики
Javelin
  Дальность поражения для цели типа   «самолет», км
0,3–4,5
  Дальность поражения для цели типа   «вертолет», км
0,3–5,5
  Высота поражения, км
0,01–3,0
  Диаметр ракеты, мм
76
  Длина ракеты, мм
1390
  Размах крыльев, мм
  270
  Максимальная скорость ракеты
1,7 M
  Масса ракеты, кг
12,7
  Масса боевой части ракеты, кг
2,74
  Масса ВВ боевой части, кг
0,6
  Масса ракеты в ТПК, кг
15,4
  Масса прицельного блока, кг
8,9
  Поле зрения ТВ камеры широкое, мм
5,75 х 4,5
  Поле зрения ТВ камеры узкое, мм
0,9 х 0,9
 

Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Javelin» предназначен для самообороны подразделений сухопутных войск на поле боя от ударов широкого класса средств воздушного нападения, совершающих полеты на малых и предельно малых высотах. В крайних случаях комплекс может быть использован и для уничтожения наземных целей на дальностях до 3 км.

Комплекс «Javelin» разработан фирмой «Thales Air Defence Ltd» (г. Белфаст Северная Ирландия – прежнее название «Shorts Missile Systems») на базе ПЗРК «Blowpipe», но в отличии от него оснащен полуавтоматической радиокомандной системой наведения, имеет увеличенную дальность и мощность боевой части. По мнению специалистов фирмы-разработчика использование в ПЗРК «»Javelin» радиокомандной системы наведения дает этому комплексу некоторые преимущества перед аналогичными комплексами с ИК ГСН. Основными из них считаются: возможность уверенного обстрела целей на встречных курсах, возможность борьбы с воздушными целями, имеющими различные типы двигателей, а также нечувствительность к тепловым ловушкам.
Серийное производство комплекса «Javelin» (первоначальное обозначение «Blowpipe – Мк2») начато в 1984 году, в том же году комплекс был принят на вооружение ВМС Великобритании. В середине 90-х годов в вооруженных силах Великобритании ПЗРК «Javelin» был заменен комплексом «Starburst» аналогичного назначения. В настоящее время серийный выпуск завершен, произведено более 16 000 ракет. ПЗРК «Javelin» находится на вооружении ряда стран, включая Канаду, Иорданию, Южную Корею, Оман, Перу, Ботсвану.
ПЗРК «Javelin» состоит из ракеты, находящейся в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), пускового механизма, батареи и прицельного оборудования. ТПК обладает минимальным весом и сконструирован по принципу уменьшения отдачи при выстреле. Передняя крышка контейнера, выполненная из пластмассы, срывается под давлением газов, образующихся при запуске стартового двигателя ракеты. Дополнительно ПЗРК «Javelin»может оснащаться аппаратурой опознавания «свой-чужой» и ночным прицелом.
По сравнению с комплексом «Blowpipe» ракета ПЗРК «Javelin» имеет более мощную боевую часть, а также оснащена новым маршевым двигателем. Его высокий удельный импульс объясняется использованием нового топлива, что позволяет увеличить дальность поражения целей. Боевая часть размещена по центру корпуса ракеты, система управления – в передней части , а двигатель – в хвостовой. Имеются четыре крыла дельтовидной формы, размещенных на свободно вращающемся кольце, в носовой части ракеты и четыре крыла в хвостовой части корпуса. При размещении ракеты в ТПК консоли передних крыльев складываются, и раскрываются после ее выхода из контейнера. Благодаря свободному вращению крыльев и расположению их под некоторым углом к продольной оси ракеты обеспечивается ее аэродинамическая устойчивость в полете.
Прицельный узел находится в собственном контейнере с правой стороны от пускового механизма. Этот контейнер содержит стабилизированный прицел, обеспечивающий ручное сопровождение цели, и телевизионную камеру, с помощью которой осуществляется полуавтоматическое наведение ракеты на цель по методу трех точек. После подсоединения прицельного устройства к контейнеру ПЗРК «Javelin»менее чем за 5 секунд готов к боевому применению.
Информация о возможности воздушной атаки поступает стрелку с помощью радиолинии по сети оповещения, или цель обнаруживается самостоятельно при обзоре пространства. Стрелок наблюдает за целью в монокулярный прицел и при достижении ею дальней границы зоны пуска приводит в действие пусковой механизм. Стрелок должен выбрать частоту, на которой передатчик будет посылать команды наведения на ракету.

После нажатия спускового механизма запускаются две термобатареи, подается питание на прицельное устройство и ракету. После срабатывания пирозаряда, под воздействием образуемых газов раскручивается ротор гироскопа, а затем запускается стартовый двигатель (работает 0,2 секунды до вылета ракеты из ТПК). На безопасном расстоянии от стрелка начинает работу маршевый двигатель, разгоняющий ракету до скорости М=1,7. При отсутствии или пропадании сигналов наведения ракета самоликвидируется. В это время на экране телевизионной камеры появляется круглая красная метка.

  Тактическая ракета Blu Woter  

В отличие от комплекса «Blowpipe» в ПЗРК «Javelin» система наведения автоматически ведет ракету по линии визирования в течение всего полета ракеты. Это обеспечивается с помощью миниатюрной телекамеры, принимающей излучение трассеров, размещенных в хвостовой части ракеты. На экране телекамеры отображаются отметки от цели и ракеты, их координаты обрабатываются микропроцессорным вычислительным устройством, а затем команды управления передаются на борт ракеты. В поле зрения оптического прицела проецируется прицельная метка, которую стрелок при помощи джойстика совмещает с целью. Подрыв боевой части осуществляется с помощью контактного или неконтактного взрывателей.
Фирмой «Shorts Missile Systems» создана многозарядная пусковая установка LML (Lightweight Multiple Launcher), предназначенная для уничтожения нескольких целей. Все системы LML, используют три стандартных ракеты «Javelin» в ТПК, стыкуемых со стандартным прицельным узлом. Многозарядная пусковая установка располагается на треножнике либо размещается на различных шасси.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.