Противотанковое ружье ПТРC-41  1941 г.
СССР  

ПТРC-41

 
Тактико-технические характеристики
ПТРС-41
  Калибр, мм
14,5
  Длина, мм
2200
  Масса с патронами, кг
20,9
  Емкость магазина, количество патронов
5
  Боевая скорострельность, выстр/мин
15
  Бронепробиваемость, мм
35/25 на дальности   300/500 м
  Начальная скорость пули, м/с
1012
  Прицельная дальность стрельбы, м
1500
 

фото ПТРC-41

Противотанковое ружье ПТРС разрабатывалось параллельно с ПТРД и было принято на вооружение Красной Армии одновременно с ним. При создании ружья С.Г. Симонов принял простое и неожиданное решение: «укрупнить» самозарядную винтовку, уже оправдавшую себя и испытанную в боях до таких размеров, чтобы можно было использовать патроны калибра 14,5 мм. По ходу работы вносились уточнения, менялась конструкция, совершенствовалась технология, однако основная идея была реализована: новое противотанковое ружье было самозарядным с боевой скорострельностью до 15 выстрелов в минуту. Его автоматика работала за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Благодаря автоматическому перезаряжанию стрелок мог вести огонь по движущимся с высокой скоростью боевым машинам противника не теряя времени на перезарядку. Запирание канала ствола производилось перекосом остова затвора вниз. Спусковой механизм рассчитан на стрельбу одиночными выстрелами.

Патрон ПТРС-41 Питание патронами производилось из пятизарядного магазина с рычажным подавателем, который шарнирно крепился снизу к ствольной коробке. Заряжание магазина патронами производилось с помощью обоймы на 5 патронов. В боекомплект ружья ПТРС, также как ПТРД, входили 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей со стальным (Б-32) или металлокерамическим (БС-41) сердечником.
Стрельба из ружья велась с помощью прицельных приспособлений, включавших в себя секторный прицел и мушку. На верхней стороне прицельной планки нанесены деления с цифрами от 1 до 15, обозначающими дистанции в сотнях метров. Таким образом, максимальная прицельная дальность стрельбы из ружья составляет 1500 м. Наилучшие же результаты стрельбы по танкам достигались на дальности до 300 м. На этой дальности пуля ружья пробивала броню толщиной 35 мм. Противотанковые ружья использовались не только для борьбы с танками и бронемашинами. Из них стреляли по амбразурам дотов, орудиям и даже по самолетам.
ПТРС-41 Вследствие большей сложности ружье ПТРС осваивалось в производстве не такими быстрыми темпами, как ружье ПТРД. К 1 января 1942 года было выпущено всего 77 противотанковых ружей ПТРС, однако в течение 1942 года их было произведено уже 63308 единиц. Общее число произведенных в годы войны противотанковых ружей оценивается в 400 тыс. штук. Производство такого большого количества ружей позволило сформировать в составе каждого стрелкового батальона взвод ПТР (18 ружей), в составе стрелкового полка и истребительно-противотанкового дивизиона — роту ПТР (54 ружья), придать подразделения ПТР артиллерийским полкам, танковым, мотострелковым и механизированным бригадам.
Использовалась следующая тактика использования противотанковых ружей в бою.
В наступлении расчеты ПТР действовали в боевых порядках подразделений на танкоопасных направлениях, занимали позиции впереди в промежутках между стрелковыми взводами и на флангах рот. Практиковалось также шахматное расположение противотанковых ружей по фронту и в глубину на расстоянии 50-100 метров друг от друга с взаимным простреливанием подступов и с широким применением кинжального огня.
В итоге, как вспоминал германский генерал Р. Меллентин, создавалось впечатление, «что каждый пехотинец имеет противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские очень умело располагают эти средства и, кажется, нет такого места, где бы их не было».
Захваченные в боях с Красной Армией ружья ПТРС широко использовались частями вермахта, так как по эффективности они превосходили все состоявшие на вооружении вермахта противотанковые ружья. Ружье имело немецкое обозначение PzB 783(r).
С появлением у противника танков с более мощной броней значение противотанковых ружей несколько снизилось, но они продолжали использоваться до конца войны.


   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.