Боевая машина десанта ZBD-03 |
Китай
|
|
|
|
|
|
Тактико-технические характеристики
боевой машины ZBD-03
|
Боевая масса, т: 8,0;
Экипаж, чел.: 3+5 десант;
Тип брони: противопульная;
Вооружение: 25-мм автоматическая пушка ATGW, 7,62-мм пулемет;
Другое вооружение: ПТРК HJ-73C;
Скорость по шоссе, км/ч: 68;
Скорость на плаву, км/ч: 6;
Запас хода по шоссе, км: 600;
Тип подвески: гидропневматическая;
Преодолеваемые препятствия: высота стенки, м - 0,6; ширина траншеи, м - 1,5; подъем, град. – 60; брод - плавает
|
|
|
|
|
|
|
Боевые машины для десантных подразделений начали разрабатывать в Китае в начале 1990-х годов для увеличения боевой мощи и мобильности собственных подразделений ВДВ. В то время даже появлялась информация о ведении переговоров с Российской Федерацией по приобретению лицензии на серийное производство российских БМД.
В 2003 году на вооружении НОАК была принята новая боевая машина десанта получившая название ZBD-03 (заводской индекс — WZ-506), но также известна под названием ZLD-2000.
БМД ZBD-03 цельносварного типа с герметичным корпусом. Корпус сделан из бронелистов, лобовые листы имеют высокие углы наклона. Бронезащита противопульная и противоосколочная. Боевой вес машина 8 тонн.
Внутренняя компоновка стандартна для бронированных машин китайского производства:
— в передней части справа выполнено МТО;
— в передней части слева - отделение управления;
— в центральной части выполнено боевое отделение, которое обеспечено башенной частью с круговым вращением одноместного исполнения;
— в задней части корпуса выполнено десантное отделение вместимостью пять экипированных десантников.
Отделение управления включает в себя место водителя-механика с входным/выходным верхним люком и наблюдательными приборами, место командира БДМ с входным/выходным верхним люком и своими наблюдательными приборами.
Десантное отделение обеспечено двумя аварийными прямоугольными верхними люками, дверью в корме для осуществления входа/выхода, 4-мя бойницами с бронезаслонками, стеклоблоками для ведения наблюдения и стрельбы и установленными на крыше перископами.
Башенная часть разработана китайской корпорацией «Norinko», она несет на себе все вооружение десантной машины.
Вооружение:
— 25/30 мм автоматического орудия, являющегося копией американской пушки «Bushmaster»;
— спаренного пулемета калибра 7,62/5,8 мм;
— противотанкового ракетного комплекса HJ-73C с боезапасом три ракеты.
Орудие может вести огонь одиночными или фиксированными (3/5) очередями. Скорость стрельбы 100/200 выстр/мин. Возможно на последних машинах устанавливают стабилизатор оружия. ПТРК установлен на крыше башни с левой стороны, он является копией советского противотанкового комплекса "Малютка" самостоятельно модернизованного до возможностей "Малютка-2". Используется новая боевая часть для уничтожения бронированных машин противника с установленной динамической защитой. Наведение проводное, полуавтоматическое. Дальность действия комплекса до 3-х километров.
В башенной части размещается оператор-наводчик. Он обеспечен приборами наблюдения, оптическим комбинированным прицелом (дневной-ночной каналы). На внешних бортах башни установлены два 3-х ствольных блока дымовых гранатометов.
МТО обеспечено дизельным двигателем с воздушным охлаждением. Ходовая состоит из 5-ти облегченных двухскатных катков и 3-х роликов поддерживающего типа. Ведущее колесо переднего расположения. Гидропневматическая подвеска имеет изменяемый клиренс, минимальное значение выставляется при совершении десантирования с самолета для уменьшения силы удара о землю.
БМД ZBD-03– машина плавающего исполнения. Для передвижения по водной поверхности использовали перемотку гусениц и решетки на законцовках фальшбортов в корме машины по типу российских легких бронированных машин. При вхождении в водную преграду поднимают носовой волноотбойный щиток.
БМД ZBD-03 транспортируется и десантируется с транспортников типа советского Ил-76МД. Самолет способен доставить в указанное место до трех десантных машин с экипажами. Китайская парашютная система "K/STW-17" обеспечена тормозной системой порохового типа. Крепление парашютов происходит за четыре бортовые "пуговицы" машины.
На базе ZBD-03 выполнены:
— командно-штабная машина. Увеличен десантный отсек для размещения штабов и дополнительного оборудования;
— самоходный противотанковый комплекс. Основное вооружение – ПТРК «HJ-8».
Видео: Боевая машина десанта ZBD-03