Бронеавтомобиль Fiat IVECO/OTO Melara B1 «Centauro»
Италия 

  Бронеавтомобиль Fiat IVECO/OTO Melara B1 «Centauro»  
 
Бронеавтомобиль Fiat IVECO/OTO Melara B1 «Centauro»
 
 
Тактико-технические характеристики
бронеавтомобиля B1 «Centauro»
Колесная формула: 8х8;
Экипаж, чел.: 4;
Боевая масса, т: 24,8;
Габаритные размеры, мм: длина корпуса – 7400, длина с пушкой вперед – 8560, ширина – 2940, высота корпуса – 1750, высота по крыше башни – 2440, колесная база - 160/145/145, ширина колеи – 251, дорожный просвет – 420;
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 108;
Запас хода по шоссе, км: 800;
Емкость топливных баков, л: 540;
Преодолеваемые препятствия: подъем, град. - 60°; высота стенки, м - 0,55; ширина траншеи, м - 1,55, глубина брода, м - 1,2
 

В 1984 г. командование итальянской армии сформулировало требования к высокомобильному колесному истребителю танков, вооруженному 105-мм нарезной пушкой по баллистике, аналогичной пушкам танков «Леопард-1» и M-60A1. Прицельная система орудия должна была быть унифицирована с системами управления огнем перспективного основного боевого танка «Ариете» и гусеничной БМП YCC-80.

Техническое задание было выработано в рамках комплексной программы перевооружения сухопутных войск. В дополнение к танковым подразделениям, развернутым на северо-востоке страны и обладающим относительно невысокой стратегической мобильностью, предполагалось сформировать высокоманевренные бригады, вооруженные тяжелыми и легкими аэротранспортабельными бронеавтомобилями. Задачей бригад должна была стать оборона итальянского «сапога» от воздушных и морских десантов, тяжелым бронеавтомобилям отводилась роль основных боевых танков.


  Бронеавтомобиль B1 «Centauro» вооруженный 105-мм пушкой LR длиной 52 калибра  
 
Бронеавтомобиль B1 «Centauro» вооруженный 105-мм пушкой LR длиной 52 калибра
 

Работы по «колесному танку» начались фирмами ОТО Melara и Фиат в конце 1984 г. и опирались на опыт создания в 1982-1983 г. Г. бронеавтомобиля Фиат 6636 колесной формулой 6х6. Установка башни со 105-мм пушкой увеличивала массу машины по крайней мере на 6-7 т, поэтому пришлось, чтобы не ухудшилась проходимость, добавить четвертую ось. Выбор габаритных размеров машины был обусловлен трудноразрешимым компромиссом между необходимостью большего внутреннего объема корпуса для размещения подбашенной турели и ограничениями, налагаемыми размерами грузового отсека военно-транспортного самолета С-130 «Геркулес».
Разработка ключевых узлов бронеавтомобиля, таких как двигательная установка и ходовая часть, завершилась довольно быстро, что позволило уже в апреле 1985 г. начать испытания демонстрационной машины без бронирования. Основной целью испытаний стала отработка ходовой части, особенно новой гидропневматической подвески колес, и проверка компоновочных решений машины в отношении удобства обслуживания членами экипажа 105-мм пушки. Дальнейшая отработка конструкции бронеавтомобиля велась параллельно с испытаниями демонстрационной машины. Первая опытная машина В-1 с полным бронированием и вооружением была передана на испытания в январе 1987 г., до конца года за ней последовало еще пять истребителей танков. Всего в испытаниях участвовало десять бронеавтомобилей В-1 опытной партии. В 1990 г. вооруженные силы Италии получили первые десять бронеавтомобилей В-1 «Centauro», а в 1991 г. началось их полномасштабное производство на заводе фирмы ИВЕКО Фиат в Больцано с темпом выпуска десять машин в месяц. Вооруженные силы Испании планируют в начале XXI в. закупить 22 бронеавтомобиля В-1 «Centauro» для вооружения бронекавалерийского полка «Лузитания», входящего в состав Сил быстрого реагирования.


  Бронеавтомобиль B1 Centauro  
 
Бронеавтомобиль B1 «Centauro»
 

Бронеавтомобиль В-1 «Centauro» занимает особое место среди бронированных колесных машин. Формально его классифицируют как БРМ боевую разведывательную машину, однако это не совсем правильно. Действительно, «Centauro» с успехом может использоваться для разведывательных операций, эскортирования конвоев, противодействия разведывательно-диверсионным группам противника то есть выполнять боевые задачи, типичные для БРМ. Однако исключительно мощное для колесной машины вооружение 105-мм нарезная пушка с высокой начальной скоростью снаряда позволяет в отношении этой машины убрать кавычки с выражения «колесный», тем более что в армии Италии «Centauroы» и пришли на смену танкам американским М-47. «Centauro» и западногерманский Даймлер-Бенц EXF стали первыми в мире бронеавтомобилями, огневая мощь которых сравнялась с огневой мощью танков. Однако немецкая машина была выпущена в единственном экземпляре, а «Centauro выпускался серийно. К колесным танкам порой относят и французскую машину AMX-IORC, но она вооружена 105-мм пушкой с низким давлением в канале ствола, и лишь после перевооружения на 105-мм орудия с высоким давлением газов в канале ствола галлы войдут в «колесный танковый клуб».

Корпус бронеавтомобиля сварной из стальных бронелистов различной толщины. В лобовой части броня устойчива к попаданию 20-мм снарядов, с кормы и бортов к попаданию пуль калибра 12,7 мм. Моторно-трансмиссионное отделение располагается в передней части корпуса с правой стороны. Двигатель шестицилиндровый дизель водяного охлаждения с турбонаддувом ИВЕКО Фиат МТСА V-6 мощностью 520 л. с. Дизельный двигатель V-6 первоначально был разработан для гражданского применения. Кроме бронеавтомобилей «Centauro» различные варианты дизеля У-6 устанавливаются на гусеничные БМП УСС-80, аргентинский танк ТАМ и итальянский основной боевой танк «Ариете». На машине установлена западногерманская автоматическая шестискоростная (пять вперед, одна назад) коробка передач ZF SHP-1500. Двигатель, система охлаждения и коробка передач конструктивно выполнены в виде единого блока и отделены от остальной части корпуса противопожарными перегородками. В моторно-трансмиссионном отделении установлена автоматическая система пожаротушения и сигнализации.


  Схема бронеавтомобиля B1 «Centauro»  
 
Схема бронеавтомобиля B1 «Centauro»
 

Слева от моторно-трансмиссионного отделения расположено отделение управления с рабочим местом водителя, сиденье водителя регулируется по высоте. Вне боевой обстановки водитель управляет машиной, наблюдая за местностью через открытый люк. В бою наблюдение ведется с помощью трех смотровых перископических приборов. Вместо центрального наблюдательного блока может быть установлен бесподсветочный прибор ночного видения. Центральную часть корпуса занимают топливные баки и полик башни. В кормовой части расположены две боеукладки по 12 снарядов к пушке, аккумуляторные батареи, фильтровентиляционная установка и гидравлическая лебедка с тяговым усилием 10 т. В кормовом бронелисте имеется люк, используемый для загрузки снарядов. Все восемь колес ведущие, первые две пары управляемые, на скорости меньше 20 км/ч можно поворачивать и заднюю пару колес. Управление колес осуществляется с помощью гидроусилителей. Подвеска колес независимая гидропневматическая. Машина оборудована системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах. Все колеса оснащены дисковыми тормозами.
Трехместная башня, вооруженная 105-мм пушкой LR длиной 52 калибра, разработана фирмой ОТО Melara, установлена ближе к корме корпуса. Командир бронеавтомобиля располагается слева от пушки, наводчик справа, заряжающий сзади наводчика. Люки в крыше корпуса расположены над сиденьями командира и заряжающего.
Пушка LR по внутренней баллистике аналогична 105-мм танковой пушке L7/M68. Пушка оснащена устройством продувки канала ствола после выстрела, высокоэффективным, поглощающим до 40% отдачи, дульным тормозом и термозащитным кожухом. Отдача пушки при выстреле составляет 14 т; чтобы ее погасить, установлена специальная гидропневматическая система отката с ходом ствола 750 мм после выстрела. Стрельба возможна всеми стандартными 105-мм снарядами НАТО, включая кумулятивные. Боезапас к пушке 40 снарядов, 14 из них хранятся непосредственно в башне. С орудием спарен 7,62-мм пулемет М42/59 (установлен с левой стороны от пушки), еще один пулемет может быть установлен на крыше башни. Боезапас к пулеметам 4000 патронов. По бортам башни установлено по четыре дымовых гранатомета. Вращение башни и наведение пушки в вертикальной плоскости осуществляются с помощью электрогидравлических приводов. Углы возвышения орудия от -6 до + 15°.


  Бронеавтомобиль B1 «Centauro»  
 
Бронеавтомобиль B1 «Centauro»
 

На бронеавтомобиле установлена модульная система управления огнем фирмы Галилео. Ее основными подсистемами являются прицелы командира и наводчика, цифровой баллистический вычислитель, датчики состояния атмосферы, индикаторы и панели управления наводчика, командира и заряжающего. Командир бронеавтомобиля располагает стабилизированным дневным панорамным прицелом с 2,5и 10-кратным увеличением; в прицел интегрирован электронно-оптический усилитель изображения, позволяющий вести наблюдение и прицеливание в условиях низкой освещенности. Прицел имеет круговое вращение в горизонтальной плоскости, в вертикальной от -10 до +60 . У наводчика установлен комбинированный стабилизированный дневной/ночной прицел со встроенным лазерным дальномером. Дневной канал имеет 5-кратное усиление, изображение от инфракрасного канала дублируется на индикаторе, установленном рядом с сиденьем командира. Стрелок имеет еще и спаренный с основным прицелом телескоп с 8-кратным увеличением. Командир наблюдает за левым сектором через четыре перископических смотровых прибора, наводчик за правым через пять неподвижных перископических смотровых приборов. Баллистический вычислитель построен на базе 16-разрядного процессора Интел 8086. Несмотря на то что пушка стабилизирована в двух плоскостях и имеется современная система управления огнем, по сообщениям западной прессы, вести огонь с ходу «Centauro» не может и перед выстрелом должен остановиться.


  Бронеавтомобиль B1 «Centauro» в составе миссии ООН  
 
Бронеавтомобиль B1 «Centauro» в составе миссии ООН
 

Башни для бронеавтомобилей изготавливались, регулировались и испытывались на заводе фирмы ОТО Melara в Специи. По результатам испытаний первых шести машин в конструкцию были внесены некоторые изменения: несколько уменьшена ширина корпуса (для более удобного размещения в «чреве» С-130), днищу корпуса придана небольшая V-образность для лучшей защиты от действия взрывной волны мины, размеры люка в кормовом бронелисте уменьшены.
Серийное производство бронеавтомобилей В-1 «Centauro» завершилось в 1996 г. На вооружение трех бронекавалерийских полков итальянской армии было передано 400 машин. Интерес к бронеавтомобилям этого типа проявляет командование вооруженных сил Испании, которое намеревается закупить 30 колесных танков.
Проверку в боевых условиях бронеавтомобили «Centauro» прошли в ходе миротворческой операции «Рестор Хоуп», проводившейся в Сомали под эгидой ООН. В конце 1992 г. восемь колесных танков из состава 19-го кавалерийского полка были отправлены на Африканский континент в составе смешанной бронетанковой роты (кроме «Centauroов» в нее входило еще пять танков М-60А1). Тяжелой техникой усилили два воздушно-десантных полка, составлявших костяк итальянского контингента сил ООН. «Centauroы» широко использовались для проведения разведывательных рейдов, блокады основных путей сообщения сепаратистов и эскортирования конвоев с гуманитарными грузами. В течение первых четырех месяцев 1993 г. семь бронемашин намотали 8400 км по сомалийским шоссе и бездорожью, за все время не было ни одного серьезного случая отказа техники. Восьмая машина не использовалась, так как сразу по прибытии в Сомали у нее вышел из строя двигатель. До конца миссии ООН в Сомали восьмой бронеавтомобиль ввели в строй, а из Италии перебросили еще две машины. Основной головной болью для экипажей «Centauroов» были постоянные проколы камер. Главная автомагистраль Сомали Императорское шоссе не ремонтировалось четыре года, что уж говорить об остальных дорогах. В условиях постоянных повреждений шин особенно хорошо зарекомендовала себя система централизованного регулирования давления в пневматиках, избавить от проколов она, конечно, не могла, но завершить выполнение задачи позволяла.


  Модернизированный бронеавтомобиль «Centauro» вооруженный 120-мм пушкой  
 
Модернизированный бронеавтомобиль «Centauro» вооруженный 120-мм пушкой
 

За всю кампанию достойных целей для 105-мм пушек не нашлось, из них вели огонь только на учебных стрельбах на импровизированном полигоне в районе Джиалалкси. Зато очень пригодился панорамный прицел командира с электронно-оптическим усилителем изображения. «Centauroы» очень часто использовали как подвижные наблюдательные пункты вдоль Императорского шоссе. Машины занимали позиции в 500 м от дороги, и экипажи, используя прицелы в качестве приборов ночного видения, отслеживали ночную жизнь, при необходимости наводя на подозрительные ее проявления итальянские патрули.
Недостаточно мощными оказались УКВ радиостанции, установленные на бронеавтомобилях, было признано необходимым иметь КВ радиостанцию среднего радиуса действия хотя бы на командирских машинах. Как ни странно, в очень жарком климате экипажи не пользовались системой кондиционирования, предпочитая открывать нараспашку все люки.

В Сомали проводились типичные противопартизанские операции. Противник был слабо вооружен и плохо обучен, тем не менее очень быстро выяснилось, что бронезащита «Centauroов» (равно как и всех других бронеавтомобилей) явно недостаточна, она не «держит» бронебойные пули пулеметов ДШК, не говоря уже о гранатах РПГ-7. В срочном порядке английской фирме Ройал Орднэнс были заказаны двадцать комплектов блоков динамической защиты башни и бортов корпуса ROMOR-A. Десять комплектов были установлены на «сомалийские» «Centauroы». Опыт применения бронеавтомобилей «Кентанр» в Сомали тщательно изучался и анализировался западными экспертами. Именно миротворческая операция в Сомали послужила отправной точкой для пересмотра роли и места бронированных колесных машин в современных вооруженных конфликтах. К большинству тяжелых бронеавтомобилей применим следующий вывод из опыта операции «Возвращение надежды»: «Пушка большая, броня слабая».
Летом 1997 г. «Centauroы» вместе с бронеавтомобилями Фиат 6614 гвардейского кавалерийского полка принимали участие в операции «Альба» по предотвращению гражданской войны в Албании.

Видео: Бронеавтомобиль B1 «Centauro» 105 мм



   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.