Бронеавтомобили «Морс» и SAVA |
Бельгия 
|
С захватом Антверпена немцами бельгийцы лишились завода «Минерва» а вместе с ним и пополнения парка бронеавтомобилей новыми машинами бельгийцам срочно пришлось взяться за доводку нескольких имевшихся пулеметных автомобилей «Морс» с почти условным бронированием до уровня настоящих бронемашин. В результате доработки в открытом боевом отделении этих броневиков появилась 37-мм пушка с броневым щитом, имевшим форму открытой сзади полубашни. При необходимости с пушкой можно было спарить 8-мм пулемет «Гочкис». Этот бронеавтомобиль обладал тем же недостатком, что и «Минерва» — экипаж мог попасть в машину только через борта бронекузова.
Помимо бронеавтомобилей «Минерва» и «Морс» бельгийская армия располагала броневиками SAVA которые выпускались на базе коммерческих легковых автомобилей фирмы SAVA («Societe Anversoise pour la Fabrication des Voitures Automobiles»). Бронировку шасси осуществляла фирма «Кокерилль», причем качество бронирования было более эффективным, чем на машинах, производившихся ранее, и обеспечивало экипажу более высокую степень зашиты благодаря полностью закрытому корпусу с изогнутым лобовым листом, плавно переходящим в крышу, и закругленной задней стенке боевого отделения. Для посадки в машину в бортах отделения управления были предусмотрены двери прямоугольной формы. На крыше боевого отделения располагалась смещенная к корме куполообразная. открытая сзади башня кругового вращения, вооруженная 8-мм пулеметом «Гочкис». В кормовой части бронемашины находилась низкая грузовая платформа, на которой хранились запасные колеса и штатное снаряжение.
На первом этапе войны бронеавтомобили играли важную роль, но как только противоборствующие стороны зарылись в окопы и война приобрела позиционный характер, они стали практически бесполезными, поскольку их проходимость по пересеченной местности не просто оставляла желать лучшего она была откровенно плохой.
Фото бронеавтомобиля «Морс»