Бронеавтомобили Былинского
Россия 

  Бронеавтомобиль Орлей  
 
Бронеавтомобиль «Орлей» конструкции штабс-капитана Былинского, построенный на заднеприводной шасси грузовика «Плойдавгуст» 1915 г.
 

После эвакуации завода «Руссо-Балт» дальнейшее производство бронемашин в России базировалось только на импортных шасси «Аллис-Чалмерс», «Бенц», «Буллок-Ломбард», «Гарфорд», «Джеффери», «Остин», «Паккард», «Пирлесс», «Пирс-Эрроу», «Рено», «Уайт», «Фиат». Закупки импортных боевых автомобилей «Джаррот», «Остин», «Ланчестер», «Шеффилд-Симплекс» разочаровали военных, они проявили себя ненадежными, бронезащита и вооружение оказались недостаточными. Поэтому пришлось реализовать собственную программу выпуска броневиков на Ижорском, Путиловском и Обуховском заводах. Одновременно отдельные мастерские и отдельные воинские части выступали с инициативой постройки бронеавтомобилей собственной конструкции, чему армейское командование не чинило препятствий.

Так, весной 1915 года штабс-капитан Былинский обратился к командованию армии с предложением создать «своей конструкции и за свой счет отдельный «авто-пушечно-пулеметный взвод». Ему выделили два «Мерседеса» с 33,1-киловаттными (45 л. с.) моторами, взятых по военно-автомобильной повинности у населения, и прикрепили изобретателя к Обуховскому сталелитейному заводу. Позже Былинский получил еще трофейный полуторатонный грузовик «Ллойд» с двигателем мощностью 17,6 кВт (24 л. с.).
Первые две машины, получившие названия «Обуховец» и «Опальный», были готовы в июле 1915 года. Для бронировки их корпусов были использованы листы катаной хромоникелевой стали, толщиной 5-6 мм. «Мерседесы» имели следующие особенности: пуск двигателя мог осуществляться от двух стартеров — электрического и механического, колеса имели усиленную подвеску, в качестве наблюдательных приборов были применены только появившиеся в то время перископы, вооружение, состоявшее из 37-мм пушки и 7,62-мм пулемета, было установлено во вращающейся башне. Эти броневики успешно воевали в составе XIII армии Северо-Западного фронта. Позже, в августе 1915 года на шасси «Ллойд» Былинский построил третий бронеавтомобиль — «Орлец» — с двумя башнями, установленными одна за другой и вооруженными двумя 7,62-мм пулеметами «Максим».
Помимо штабс-капитана Былинского конструированием бронемашин занимались русские офицеры Мгебров, Гулькевич, Поппавко и другие. Их броневики строились небольшими партиями, которые насчитывали от нескольких штук до нескольких десятков боевых машин. В результате русская армия имела на вооружении около 300 броневиков — больше чем ее союзники и противники.

Из общего количества бронемашин, построенных и купленных военным министерством России. Красная Армия получила в наследство около 150 броневиков, которые использовались вплоть до появления в линейных частях бронемашин БА-27, построенных на шасси грузовиков АМО-Ф-15.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.