Зенитная самоходная спаренная установка «Wildcat»
Германия 

  Самоходная зенитная установка Wildcat  
 
Самоходная зенитная установка «Wildcat»
 
 
Тактико-технические характеристики
«Wildcat» (первый прототип)
Экипаж: 3 человека;
Масса: 18500 кг;
Габаритные размеры: длина 6,88 м; ширина 2,98 м; высота (с опущенным радаром) 2,74 м;
Максимальная скорость: 80 км/ч;
Силовая установка: 8-цилиндровыи дизельный двигатель Mercedes-Benz с турбонадувом и водяным охлаждением, мощностью 320 л.с.;
Запас хода: 600 км;
Крутизна подъема: 60°
 

  Самоходная зенитная установка Wildcat  
 
Самоходная зенитная установка «Wildcat» на позиции
 

Мюнхенская концерн «Краусс-Маффей» выпустила все установки «Гепард» на модернизированном шасси танка «Леопард 1» и поставляла их в Бельгию, ФРГ и Голландию. Представители компании понимали, что, хотя данная установка и представляла собой высоко эффективную систему для армий европейских государств, она имела слишком большую массу, сложна и дорогостояща для многих потенциальных заказчиков. Поэтому было решено разработать полное семейство систем зенитных самоходных установок, которые бы могли отвечать требованиям почти каждого заказчика.

На опыте транспортного средства высокой проходимости «Транспортпанцер 1» с 6 ведущими колесами, которое выпускается для армии ФРГ, компания стала использовать его автомобильные детали для нового корпуса, на который можно было установить башню с 30 мм спаренной пушкой. Были предложены 6 различных функций системы управления огнем, начиная от системы V1 для ясной погоды с оптическим сопровождением цели по средствам радио радара обнаружения цели V3 с автоматическим сопровождением цели и заканчивая всепогодной системой управления огнем V6 с автоматическим сопровождением цели. Было выпущено 2 прототипа с системой V3, один на шасси с 6 ведущими колесами, а другой - на шасси MOWAG «Шарк» с 8 ведущими коле сами.


  Самоходная зенитная установка Wildcat  

Основная компоновка «Wildca» была одинакова для всех модификаций: водитель-механик и радист-заряжающий находились в передней части корпуса, башня -посередине, двигатель и трансмиссия – сзади. Подвеска состояла из осей с пружинными рессорами и гидравлическими амортизаторами и обеспечивала высокую про ходимость по пересеченной местности. Передние 4 колеса с шинами, безопасными после прокола, являлись рулевыми.
30-мм пушки «Маузер» МК 30-F расположены с внешних сторон башни. Боекомплект каждой пушки составляет 250 расходных снарядов. Темп стрельбы - 800 выстрелов в минуту. Используемые снаряды: бронебойные с отделяющимся поддоном, осколочно-фугасные и учебные. Обычно захват и поражение цели происходит следующим образом радио локаторщик-заряжающий наблюдает за экраном индикатора РЛС, при захвате радаром воздушной цели и ее высвечивании на индикаторе, оператор должен проверить цель по системе свой— чужой.

Если цель является летающим объектом противника, перископ переходит на пеленгацию цели и затем определяется высота цели. После этого лазерный даль номер вводит информацию в компьютер, башня и орудия направляются на цель, и когда цель входит в зону поражения, открывается огонь. Дальность действия установки составляет 3000 м. Помимо воздушных, комплекс способен поражать наземные цели.
В ходе дальнейшей модернизации комплекса произошла замена 30-мм пушки ракетами ближнего действия, такими, как «Американ Дженерал Динамике Стингер» или «Бритиш Шортс Блупайп / Джевелин».
Как оказалось, «Wildca» не поступила в серийное производство.

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.