Зенитная самоходная установка «Dragon» с двуствольной 30-мм пушкой |
Франция
|
Постоянное удорожание военной техники обусловило развывшуюся в конце 60-х годов тенденцию к объединению усилий разных стран в области создания новых образцов вооружения. Особенно четко эта тенденция обозначилась в Европе. Так 155-мм гаубица FH-70 разрабатывалась совместно в порядке частной инициативы специалистами Германии, Италии и Великобритании. Производство FH 70 было налажено на заводах всех стран-участниц проекта. Плодом международных усилий стала и двуствольная 30-мм ЗСУ «Dragon».
Корпус новой ЗСУ разрабатывался концерн «Тиссен - Хеншель», башня и система управления огнем создавались совместно фирмой SAMM и отделением электронных систем компании Thomson - CSF Корпус, аналогичный БМП «Мардер» и среднему танку ТАМ, представлял собой цельносварную стальную конструкцию, защищавшую расчет от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Для обеспечения быстрой укладки боекомплекта конструкторы решили сохранить в кормовом бронелисте откидную дверь-аппарель с гидроприводом. Ходовая часть включала в себя шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков, подвешенных на торсионах, переднюю ведущую звездочку, задний «ленивец» и три поддерживающих катка. Для снижения пылеобразования гусеницы сверху закрывались резиновыми «юбками».
В цельнометаллической стальной башне слева размещался командир расчет; справа - стрелок. В корме башни монтировалась РЛС «Оэль Верт» («Зеленый глаз»), выполнявшая задачи как поиска так и сопровождения целей. Если огонь велся без использования РЛС, антенна складывалась.
Механизм поворота башни обеспечивал ее вращение на 360°. Механизм вертикальной наводки двуствольной 30-мм пушки обеспечивал наводку орудия по углу места от -8° до +85° со скоростью 35° в секунду Привод механизмов поворота башни и вертикальной наводки пушки - гидравлический, с возможностью ручного управления при отказе гидравлики. Стрелок мог выбирать следующие режимы ведения огня: короткие очереди от 1 до 5 выстрелов и длинная очередь по 15 выстрелов.
Максимальная дальность эффективного огня по воздушным целям составляла 3000 м. ЗСУ также могла вести огонь по наземным целям с применением полубронебойных фугасно-зажигательных боеприпасов SAPHEI При попадании в БТР такой снаряд про бивал броню и разрывался в корпусе. Прототип ЗСУ «Драгон» был построен в 1979 году. К 1981 году был готов эталонный образец для серийного производства на экспорт. Однако покупателя у новой ЗСУ так и не нашлось. Занимаясь дальнейшим совершенствованием конструкции башни, компания «Томсон-CSF» создала башню SABRE, которую для проведения конкурсных испытаний устанавливали на шасси английского танка «Чифтэйн» МВТ и австрийского БТР фирмы «Стейр». Также рассматривался вариант установки башни и на шасси шестиколесного бронеавтомобиля АМХ 10RC.