![]()
При всем многообразии железнодорожных артиллерийских установок, созданных французскими фирмами в годы Первой мировой войны, наибольшую известность получили все же установки фирмы St. Chamond с 400-мм гаубицей М 1915/16. Генерал Жоффр обратился в Военное министерство с докладом о необходимости создания крупнокалиберных гаубиц 10 июня 1915 г., и уже через год первая железнодорожная установка с 400-мм гаубицей поступила на вооружение французской армии.
Затвор был поршневым, масса орудия равнялась 47 500 кг. Гаубица могла стрелять так называемыми «легкими» фугасными снарядами массой 641,0—652,0 кг, содержавших от 180,2 до 176,0 кг взрывчатых веществ соответственно. При начальной скорости примерно 530 м/с дальность стрельбы достигала 16 000 м. При использовании фугасных снарядов тяжелого типа дальность стрельбы не превышала 16 000 м, однако это уменьшение дальности стрельбы с лихвой компенсировалось огромной массой фугасных снарядов — от 890 до 900 кг. В связи с тем, что живучесть ствола гаубицы была относительно невелика, предусматривали впоследствии рассверлить канал ствола до 415 мм. Спроектированный для гаубицы железнодорожный транспортер относился к типу «лафет с люлькой». Люлька, в которой закрепили ствол, обеспечивала его откат по оси канала. Люлька была смонтирована таким образом, что обеспечивалось наведение орудия в горизонтальной плоскости в диапазоне 12°. Для гашения огромной энергии отдачи орудие снабдили двумя мощными гидравлическими тормозами отката, а для возврата ствола в исходное положение использовали пневматический накатник. Станок имел подъемный механизм, который позволял наводить орудие в вертикальной плоскости с углами возвышения от +40° до +60°. Приводы подъемного и поворотного механизмов были ручными. Железнодорожный транспортер имел традиционную конструкцию с главной балкой, образованной двумя продольными балками, соединенными поперечными связями. Главная балка опиралась на две железнодорожные тележки — шестиосную переднюю и трехосную заднюю. Со стороны казенной части орудия на главной балке смонтировали подъемный кран, подававший боеприпасы из вагона-погреба на подготовительный пост, откуда по наклонному желобу под действием силы тяжести снаряд и полузаряды перемещались в зарядную камору ствола, переведенного предварительно в положение для заряжания с углом склонения -8°. Подготовка огневой позиции для 400-мм железнодорожной артиллерийской установки массой 137 000кг обычно занимала два дня.
Для того чтобы установку можно было подать на огневую позицию, над ровиком временно монтировали две 4,45-м стальные балки с рельсами. После подачи установки на огневую позицию требовалось примерно 30 минут для того, чтобы привести ее в положение готовности к стрельбе: опустить опоры в передней и задней частях транспортера, убрать стальные балки над ровиком и установить выносные наклонные опоры. Покинуть огневую позицию установка могла гораздо быстрее. Например, при обстреле огневой позиции противником установка могла быть отведена в безопасное место в течение 5 минут.
|