Экспериментальный армейский нож НА-2010

Экспериментальный армейский нож НА-2010

В 2010 году ножевая компания «АиР», в частном порядке разработала и произвела пробную партию нового армейского ножа НА-2010 (нож армейский образца 2010 года).
Проанализировав варианты ножей находящиеся на вооружении ВС и спецслужб России, фирма «АиР» пришла к выводу, что конструкция современного боевого ножа должна выглядеть по-другому.
Клинок можно без проблем укоротить до 160 мм. Это уменьшит вес, увеличит маневренность и практически не скажется ни на боевых, ни на рабочих качествах.
Их можно даже повысить, увеличив толщину клинка. Заточка полуторная. Дифференцированная нижняя кромка под резку, верхняя под рубку.

Экспериментальный армейский нож НА-2010

Передняя часть клинка усилена, для этого верхняя кромка заточена в стиле танго. Клинок выполнен из стали 95X18, твердость 56-58 единиц.
Проведена антибликовая обработка лезвия стеклянными шариками, которая не только уменьшает блеск, но и упрочняет наружную поверхность металла за счет наклепа. Есть и минус такой обработки, хотя она определена заказчиком.
Операция снижает коррозионную стойкость, даже при использовании коррозионностойких сталей.
Поэтому гораздо практичнее использовать подобную обработку в комбинации с прочным антибликовым покрытием — карбидом титана или карбидом кремния.

Экспериментальный армейский нож НА-2010

Гарда выполнена из этой же стали, но ее твердость 45-48 единиц, что придает гарде хорошие механические свойства. Это важно, так как на гарду в период эксплуатации приходятся большие механические нагрузки, например при метании.
Рукоять ножа выполнена из текстолита, прочного и стойкого к внешним воздействиям материала. Есть также вариант, выполненный из резинопластика эластрона.
Выбор материала рукояти делает возможным использовать нож в разнообразных климатических и географических условиях. На рукоять нанесено рифление двух видов. Поперечное рифление в передней части рукояти дает упор для большого пальца, что позволяет хорошо контролировать нож. Далее идут продольные канавки, служащие для отвода влаги, если рука потная или мокрая.

Экспериментальный армейский нож НА-2010

Форма рукояти не симметричная, она позволяет на ощупь понять, какой стороной держится нож.
На рукояти — металлическое навершие. Оно может играть роль молотка, служить для нанесения шокирующих ударов и используется в качестве второго элемента крепления.
Есть паз, в который входит накидное резиновое кольцо. Такое крепление обычно используют для подводных ножей, где надежность удержания клинка в ножнах имеет особое значение.
Ножны выполнены из двух частей. Внутренняя часть, на которой расположены кусачки, выполнена из нержавеющей стали. На ней и размещается рычаг кусачек. Их конструкция во многом позаимствована у кусачек ножа боевых пловцов «Морской дьявол», разработанного фирмой «НОКС». На кусачках вкладыша ножен есть плоская отвертка.

Экспериментальный армейский нож НА-2010

В ножнах предусмотрены вкладыши из пластика, предохраняющие клинок от затупления при вынимании. Это важная проблема. Например, в ноже НР-2 в пластиковых ножнах имеется металлическая вставка, которая расположена так, что взаимодействует с режущей кромкой клинка. Достаточно пару раз вынуть его из ножен, как от заточки не остается и следа.
В новом ноже этот недостаток устранен. Упругость стальных ножен используется и для фиксации в них самого клинка.

Экспериментальный армейский нож НА-2010

Для переноски ножа и его размещения на снаряжении предусмотрен чехол, выполненный из прочной камуфлированной ткани, с мягкой прокладкой, препятствующей появлению демаскирующего шума.
На чехле расположен карман под универсальный инструмент «Заноза» и заточной брусок.
Шлевки на чехле позволяют крепить его на различных элементах снаряжения. Петля для крепления на поясе разъемная. Вкладыш фиксируется на чехле с помощью выступа, западающего в отверстие накидного кармана. Такая фиксация проста и надежна.

Экспериментальный армейский нож НА-2010

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика