Боевой нож Бундесвера KM 2000


Боевой нож Бундесвера KM 2000

В 2001 г. на вооружение Бундесвера был принят новый боевой нож KM 2000 (KM - Kampfmesser - боевой нож) производства компании Eickhorn Solingen Ltd., удовлетворяющий требованиям как моторизованной пехоты, так и парашютно-десантных частей. Это оружие является весьма необычной для Европы разработкой.
Особенностью ножа является то, что его клинок выполнен в стиле «танго», можно сказать, что KM 2000 единственный на сегодняшний день боевой нож с такой формой клинка, официально принятый на вооружение.
Острие клинка образует резкий излом линии режущей кромки, таким образом у острия появляется своего рода дополнительный «малый» спуск, образующий ребро с основным спуском клинка. Он особенно удобен для некоторых режущих действий. Кроме того, благодаря почти квадратному сечению он очень прочен и не склонен к сколу острия при колющих ударах.

Боевой нож Бундесвера KM 2000

Клинок боевого ножа KM 2000 изготовлен из нержавеющей стали марки 440А и снабжен значительным покрытием черного цвета. Лезвие клинка имеет одностороннюю заточку, причем ее прилежащая к гарде часть снабжена также пилообразной нарезкой.
Небольшая гарда и рукоятка выполнены в виде одной детали. Они изготовлены из армированного стекловолокном полиамида черного цвета методом литья вокруг зауженного хвостовика клинка. Дополнительно для большей прочности рукоять фиксируется на хвостовике винтом. Гарда имеет выраженную S-образную форму, ее нижний край отогнут в сторону рукояти (фиксирует указательный палец руки), верхний - в сторону клинка. На поверхности рукоятки имеются канавки, делающие более надежным хват ножа. Для этого же поверхность рукояти выполнена «шершавой». Несимметричная головка, выполняющая функцию заднего ограничителя, имеет отверстие для крепления темляка.

Боевой нож Бундесвера KM 2000

Небольшие компактные ножны боевого ножа KM 2000 изготовлены из такого же полиамида, что и рукоятка ножа, и имеют такой же дизайн, что и ножны германских штык-ножей времен Второй мировой войны. Подвесную систему делают из ткани «Кордура», она позволяет носить нож как на поясном ремне, так и на состоящих на снабжении и перспективных разгрузочных жилетах Бундесвера.

Технические характеристики боевого ножа KM 2000:
Общая длина, мм: 305;
Длина клинка, мм: 172;
Толщина клинка, мм: 5;
Вес ножа, г: 330;
Общий вес включая ножны, г: 550
Материал клинка: нержавеющая сталь 440А либо N695

Боевой нож Бундесвера KM 2000

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика