Боевой нож австрийской армии Glock FM 78


Нож Glock FM 78
Нож Glock FM 78

В 1977 году началось перевооружение австрийской армии штурмовыми винтовками StG 77 (AUG), имевшими по тем временам массу ультрамодных новинок. Когда они поступили в войска, австрийских солдат ожидал еще один сюрприз — к новому оружию не придавался традиционный штык-нож, как к прежней винтовке StG 58 (FAL). Австрийское руководство сочло штык-нож несовременным и негуманным оружием, поощряющим агрессивность военнослужащих и не вписывающимся в сугубо оборонительную доктрину «вооруженного нейтралитета». То, что подобное решение было принято политиками, далекими от армейских реалий, было совершенно очевидно — в процессе своей эволюции штык-нож из холодного оружия трансформировался в многоцелевой инструмент, ставший незаменимым спутником солдата. Поэтому австрийским военным пришлось срочно исправлять свою ошибку и дополнительно включить нож в программу снабжения армии.
В объявленном конкурсе приняли участие несколько фирм, в том числе австрийские Ludwig Zeitler, Glock GmbH и немецкая Eickhorn, предложившие практически ножи-близнецы. Их внешнее и конструктивное сходство (например, рукоятки всех ножей были полностью одинаковы) было обусловлено требованиями австрийской армии, предписывавшими применение определенных материалов, элементов дизайна и т. д. В разработке ножа принимали участие военнослужащие австрийского армейского спецназа «Jagdkommando».


Нож Zeitler 77
Нож Zeitler 77

Первоначально предпочтение было отдано ножу Zeitler 77, который был даже выпущен небольшой опытной серией. Но из-за неожиданного банкротства фирмы Zeitler вынужден был преждевременно сойти с дистанции конкурсного марафона. Нож Zeitler 77 отличался высоким качеством изготовления и даже мог крепиться к винтовке StG 77 в качестве штыка (диаметр внутренней полости в рукояти в точности соответствовал наружным габаритам дульного устройства), однако для австрийских военных данное преимущество — в силу упомянутых выше причин — не имело особого значения.
Контракт на поставку ножей для вооруженных сил получила австрийская фирма Glock GmbH, которая в то время еще не занималась выпуском пистолетов, а специализировалась на изготовлении различного армейского снаряжения, например, пулеметных лент, саперных лопаток и другого инструмента. Нож фирмы «Glock», получивший официальное обозначение FMsr 78 («Feldmesser 78» — полевой нож образца 1978 года, однако чаще используют сокращение FM 78), имел более простую конструкцию, весил меньше своих конкурентов, он легче крепился на обмундировании. Кроме того, форма острия клинка — у Zeitler 77 она была выполнена в виде «щучьего носа» — была более стойкой к излому.
Спустя три года появилась модель FM 81, отличавшаяся от ножа FM 78 наличием пилы на обухе клинка. Фирма «Glock» в своих каталогах называет вариант с пилой ножом выживания, однако истинные ножи выживания имеют большее число функций.
Ножи моделей 78 и 81 имеют клинок из обычной стали, за счет чего их цена лежит в пределах 30 евро. В то же время для своей ценовой категории уровень качества ножей фирмы «Glock» достоин всяческих похвал и по соотношению цена/качество имеет мало конкурентов.


Нож Glock FM 81
Нож Glock FM 81

Оба варианта ножа выпускаются в трех исполнениях, отличающихся цветом пластмассовых частей. Они могут быть черного, оливкового и песочного цвета, что соответствует наиболее часто встречающимся расцветкам обмундирования.
На вооружение австрийской армии была принята Feldmesser 78 в исполнении оливкового цвета. Модель Feldmesser 78 на снабжение армии не поступила, так как из-за наличия пилы на обухе она может быть, в соответствии с Гаагской конвенцией 1899 года, классифицирована как оружие, «которое причиняет пораженному излишние страдания». Еще в Первую мировую войну солдаты старались избегать применения в рукопашном бою так называемых саперных штыков с пилой — попавшего в плен с таким оружием ждала неминуемая расправа.
Клинок ножа Feldmesser 78 длиной 165 мм изготавливается из пружинной углеродистой стали марки 1095, термообработанной до твердости примерно 55 единиц HRC . Наибольшая ширина клинка 22 мм, максимальная толщина 5,0 мм.
Для защиты от коррозии на его поверхность наносится черное оксидное покрытие. Твердость HRC 55 несколько ниже обычной твердости ножевых клинков, которая, как правило, лежит в пределах 58…62 единиц Роквелла. Однако считать, что фирма Glock использовала для клинка низкокачественную сталь, было бы заблуждением. Австрийские конструкторы намеренно пошли на некоторое снижение твердости, сделав клинок более упругим и менее хрупким. Кроме того, клинок из такой стали доставляет меньше проблем при заточке.


Нож Glock FM 78

Боковой профиль клинка (клип-пойнт, именуемый также «боуи») напоминает по своей форме многие современные штык-ножи. Тем не менее, использование ножей FM 78 и FM 81 в качестве штыка не предусматривалось — отверстие в рукоятке штыка, в отличие от Zeitler 77, не соответствует своими размерам посадочным местам на стволах винтовок StG 77 и StG 58.
Рукоятка ножа длиной 125 мм выполнена из полиамида той же самой марки, что рамка пистолетов «Glock». Данный материал обладает высокой механической прочностью, износостойкостью, а также устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Поверхность рукоятки шероховата на ощупь, что позволяет надежно удерживать нож в руке. Надежность хвата дополнительно повышают пять поперечных кольцевых проточек на ее поверхности. Полость внутри рукоятки очень плотно закрыта пластмассовой крышкой, поэтому ее проблематично использовать в качестве пенала для средств выживания. Впрочем, полая рукоятка ножа и не задумывалась для этой цели, а является рудиментом «штыкового» прошлого ножа.
Перекрестие ножа представляет собой штампованную деталь и выглядит поэтому не столь эстетично, однако для тактического ножа это вряд ли можно считать недостатком. Один конец перекрестия изогнут так, что образует опору для большого пальца, являясь одновременно открывалкой для бутылок.
Ножны «Glock» весом всего 45 г уникальны, они не имеют ни одной металлической детали и полностью выполнены из пластмассы. Защелка ножен выполнена в виде простого пластмассового прилива в форме консоли, на которой сидит кнопка-фиксатор.
Первоначально такая конструкция внушала опасения, однако со временем выяснилось, что эти опасения напрасны и кнопка действует абсолютно надежно. Пластиковая петля для крепления ножа служит как бы продолжением защелки и позволяет подвешивать его на поясном ремне шириной до 60 мм.
В австрийской армии наставления допускают иной способ ношения ножа — на груди, рукоятью вниз (данный способ у австрийцев даже популярнее традиционного способа крепления на поясе).


Нож Glock FM 78
Нож Glock FM 78

Первоначально в этом случае рекомендовалось крепить ножны к ремням разгрузки при помощи скотча, как, например, делали военнослужащие бундесвера, пытаясь приспособить штык-ножи от автоматов Калашникова к натовским ременно-плечевым системам. Однако позже появились адаптеры c резиновой петелькой для крепления ножен указанным способом.
В нижней части ножен имеются два отверстия: «дренажное» прямоугольное для удаления скопившейся в ножнах влаги и круглое для крепления шнура, служащего для дополнительной фиксации ножен. Поместить нож в ножны можно любой стороной, а вот сидит клинок в них не очень плотно и при сотрясениях стучит по стенкам.
В силах специального назначения ножи фирмы «Glock» распространены и популярны не менее, чем пистолеты этой австрийской фирмы. Следует заметить, что в австрийской армии тактический нож получает каждый солдат, в отличие, например, от бундесвера, где подобные ножи — прерогатива элитных подразделений специального назначения или подразделений, действующих в кризисных регионах (обычные солдаты довольствуются складными ножами).
C 1980 года ножи «Glock» находятся также на вооружении спецподразделений австрийской полиции. В частности, модели 78 и 81 (в оливковом исполнении) были закуплены для антитеррористической группы «Кобра». Помимо этого бойцы приобретали ножи обеих версий «Глока» и в черном исполнении, поскольку данный вариант более подходил к темному обмундированию спецназовцев. Таким образом, в распоряжении «Кобры» имеются ножи всех без исключения модификаций.


Нож Glock FM 78
Нож Glock FM 78

В начале 80-х годов революционные разработки фирмы Glock GmbH, пистолет Glock-17 (P80) и тактический нож FM 78/81 (оба варианта), использовавшие ряд нетрадиционных новинок и материалов, привлекли внимание сотрудников GSG-9. Новый австрийский пистолет с пластиковой рамкой вместе с ножом в легких пластиковых ножнах весил всего 875 г — на целых 415 г. меньше, чем комплект из пистолета Walther P1 и штатного армейского ножа BW-Kampfmesser, состоявших в то время на вооружении бундесвера и федеральной полиции. По этим причинам немецкая спецгруппа стала одним из постоянных клиентов фирмы Гастона Глока, сделав последней неплохую рекламу. Ножи «Glock» использовались бойцами GSG-9 более 20 лет, и только в 2003 году было принято решение об их замене.
В 1996 году Glock FM 78 стал штатным ножом королевских вооруженных сил Дании, где получил обозначение Feltkniv M/96. Иное обозначение и датские клейма способствовали распространению заблуждения о лицензионном выпуске ножей в Дании. Однако источники в самом «Глоке» утверждают, что лицензий на производство ножей австрийская фирма не передавала и изготавливаются они исключительно в Австрии.
Среди других стран, чьи вооруженные силы и силовые структуры пользуются ножами «Glock», можно назвать Аргентину и Украину (отдел «Сокол» УБОП УМВД). Кроме того, нож «Glock» был использован в качестве прототипа конструкторами тульского ЦКИБ СОО при создании армейского ножа ОЦ-4.


Ножи Glock

Тактико-технические характеристики ножа Glock FM 78:
Масса, г: 202;
Длина ножа, мм: 290;
Длина клинка, мм: 165;
Ширина клинка, мм: 22;
Толщина клинка, мм: 5;
Твердость клинка, HRC: 55;
Материал клинка: высоко углеродная сталь 1095

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика