Штык образца 1863 года к винтовке системы Уитворта

Штык образца 1863 года к винтовке системы Уитворта

В 1853 году армия Великобритании приняла на вооружение винтовки системы Энфильд со штыком игольчатого типа. А ещё через год британское правительство обратилось к известному инженеру-механику Джозефу Уитворту с предложением по разработке оборудования для массового производства винтовок системы Энфильд.
Уитворт не только согласился выполнить правительственный заказ, но и разработал собственную винтовку, отличающуюся шестигранной нарезкой ствола. Новая винтовка обладала повышенной точностью, но при этом имела сложный механизм и была достаточно дорога в производстве.
В общей сложности в 1862-1866 годах было выпущено около 8200 винтовок системы Уитворта. 1000 из них были оснащены игольчатыми штыками, идентичными английским штыкам образца 1853 года, а все последующие – штыками ятаганной формы образца 1863 года.

Штык образца 1863 года к винтовке системы Уитворта

Однако ввиду неоправданной себестоимости и сравнительно небольшой скорострельности винтовка Уитворта не прошла войсковые испытания и была снята с производства.
Незначительное количество винтовок Уитворта вместе со штыками образца 1863 года поставлялись во время гражданской войны в США в армию южан-конфедератов. Эти винтовки применялись снайперами для нанесения точечных выстрелов по артиллерийским расчетам и офицерам армии противника.
Штык образца 1863 года к винтовке системы Уитворта имеет общую длину 715 мм. Клинок ятаганного типа имеет одно лезвие с долом с обеих сторон. Рукоять штыка образуется двумя кожаными щёчками, скрепленными с хвостовиком четырьмя стальными заклепками.

Штык образца 1863 года к винтовке системы Уитворта

Головка рукояти изготавливалась из стали и отличалась цилиндрическим пазом и пружинной защёлкой. Штык имеет прямую крестовину с кольцом для ствола со стороны обуха клинка.
Маркировка штыка состоит из клейма завода в Энфильде и королевской монограммы, размещающихся на пяте клинка. На обухе клинка и спинке рукояти также присутствуют инспекционные штампы, а на крестовине и крючке ножен может указываться учетный номер клинка.
В походном положении штык транспортировался в кожаных ножнах, имеющих металлические устье и наконечник.

Штык образца 1863 года к винтовке системы Уитворта

Технические характеристики штыка образца 1863 года к винтовке системы Уитворта:
Общая длина штыка, мм: 715;
Длина клинка, мм: 580;
Ширина клинка, мм: 32;
Внутренний диаметр кольца в крестовине, мм: 20,2

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика