Французский штык образца 1842 года «S.B. Mle 1842»

Французский штык образца 1842 года «S.B. Mle 1842»

В 1854 году, незадолго после начала Крымской войны, англо-французские войска высадились в Евпатории и начали продвигаться к Севастополю. Силы императорской России встретили их на реке Альме. Главнокомандующий Меншиков, не позаботившийся о возведении укреплений, попал в крайне трудное положение. Французы, а затем и англичане, нанесли русской армии тяжелые потери, заставив Меншикова отойти, несмотря на мужество Московского, Минского, Казанского, Бородинского и Владимирского полков. Под самый конец кровопролитного сражения бригада Ореля и несколько батальонов из дивизии Канробера наконец взяли занимаемый русскими Телеграфный холм. Французы, принимавшие участие в этой атаке, принесли победу на штыках.

Французский штык образца 1842 года «S.B. Mle 1842»

Уже с XIX века умами инженеров овладевали идеи унификации, столь важной для промышленного производства. Унифицированную деталь намного проще производить, ведь она может подходить для нескольких изделий, а если надо, можно легко внести в нее изменения, не прерывая работу всей линии. И вот к концу 1830-х годов французской армии потребовался новый штык. Армия выставила главное требование к новому штыку: он должен был быть универсальным, то есть подходить для ружей любого рода войск и отличаться только диаметром трубки. Это требование было выполнено. За все время своей службы штык образца 1842 года применялся с более чем десятком карабинов, ружей и мушкетонов. И все его разновидности различались лишь диаметром трубки.

Французский штык образца 1842 года «S.B. Mle 1842»

Оружейные эксперты говорят как минимум о трех базовых разновидностях штыка:
- Для артиллерийских мушкетонов (внутренний диаметр кольца в крестовине – 21,5 мм). Обычно такие штыки отмечались буквой «М» на кольце крестовины;
- Для шассерских карабинов (внутренний диаметр кольца в крестовине – 23,7 мм). Эта модификация отличалось клеймом в виде буквы «С» в том же месте;
- Для крепостных ружей (внутренний диаметр кольца в крестовине 26 мм). Как видно, подобная маркировка значительно облегчала подбор штыка к оружию: достаточно было взглянуть на клеймо и сразу понять, подходит ли размер трубки к ружью.

Французский штык образца 1842 года «S.B. Mle 1842»

Унифицированный штык образца 1842 года имел однолезвийный клинок ятаганного типа сделан из стали. С обеих сторон есть один дол. Боевой конец обоюдоострый. Рукоять отлита из латуни, на ней поперечные желобки для лучшего удержания. По спинке рукояти идет паз для крепления к стволу. Крестовина стальная. Нижний конец загнут к руке и оканчивается шариком. На верхней части кольца наплыв, по форме напоминающий гребень.
К штыку прилагаются стальные ножны со скобой и наконечником-шариком.
Помимо клейма, указывавшего модификацию, на спинке клинка гравировалось наименование фирмы-производителя, год выпуска и модель штыка - «S.B. Mle 1842». Также на крестовину нанесен идентификационный номер штыка и клеймо государственной приемки.

Французский штык образца 1842 года «S.B. Mle 1842»

В 1859 году штык был модернизирован, его обозначение изменилось на «1842/1859». На рукояти появилась кнопка-фиксатор, слегка увеличились углы изгиба. Штыки образца 1842/1859 годов выпускались уже в двух базовых модификациях, так как крепостные ружья уже успели отжить свой век и практически не встречались даже на складах.
Часть штыков образца 1842/1859 года также применялась в немецкой армии, попав туда как трофейное оружие. На спинке модернизированного клинка ставилось клеймо «S.B. Mle 1842М».

Французский штык образца 1842 года «S.B. Mle 1842»

Технические характеристики унифицированного штыка образца 1842:
Общая длина штыка, мм: 695;
Длина клинка, мм: 570;
Ширина клинка, мм: 32;
Внутренний диаметр кольца в крестовине, мм: 21,5/ 23,7/ 26

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика