Канадский штык Mk. I к винтовке системы Росса

Канадский штык Mk. I к винтовке системы Росса

В 1905 году на вооружение канадской армии поступила винтовка системы сэра Чарльза Росса под патрон .303. На то время она была одним из лучших образцов винтовок с затвором прямого движения. Однако на первых же учениях канадские солдаты обнаружили значительный недостаток, из-за которого винтовка мгновенно становилась бесполезной в ближнем бою: ее конструкция не предусматривала крепления для штыка.
В рукопашном бою солдат оставался в лучшем случае с ножом или револьвером, в то время как противник орудовал винтовкой с примкнутым штыком, имея преимущество в дистанции. Это было огромным просчетом.
В то время плотность ружейного и артиллерийского огня была еще слишком низкой, и пехота вполне могла подобраться на расстояния, удобные для приема, любимого пехотой с самого появления огнестрельного оружия: штыкового боя.

Канадский штык Mk. I к винтовке системы Росса

Поэтому в 1906 году заводы срочно стали выпускать винтовки с креплением для штыка, а в 1907 году был разработан и запатентован сам штык, принятый на вооружение уже в следующем, 1908 году под обозначение «штык образца 1908-го года». Когда в 1912 году на вооружение армии поступил новый усовершенствованный штык к той же винтовке, за старым закрепили название Mk. I (Mark. I - первая модель), за новым - соответственно Mk. II.
Штык Mk. I представляет собой клинок длиной 255 миллиметров и 115 - миллиметровую рукоять. Клинок довольно широкий, его ширина вблизи пяты составляет без малого 29 миллиметров. Эфес собирается из двух частей: крестовины с кольцом со стороны обуха клинка и собственно рукоятки.

Канадский штык Mk. I к винтовке системы Росса

Крестовина обладает интересной особенностью: внутри кольца крестовины есть пластинчатые пружины, делающие закрепление штыка на стволе винтовки более удобным. Короткая часть крестовины (со стороны лезвия клинка) заканчивается уплощенным шариком.
Прямая рукоятка собиралась из двух щечек, прикрепленных двумя винтами, с зауженной удлиненной стальной головкой. Головка имела в себе Т-образный паз для лучшего примыкания к винтовке и пружинную защелку внутри паза. Ножны выполнялись из светло-коричневой или темно-коричневой кожи, устье и наконечник выполнялись из металла для большей прочности. Ножны носились на кожаной портупее, совпадающей по цвету с цветом ножен.

Канадский штык Mk. I к винтовке системы Росса

Клинок штыка Mk. I прямой, без долов, ромбического сечения, однолезвийный, выполнен из стали, пята выворонена. На правой стороне головки рукояти – надпись из трех строк: «Ross Rifle Co. | Quebec | Patented 1907». На левой стороне - клеймо государственного военного имущества( стрелка в круге), модель (08), инспекционный штамп завода и дата выпуска, на некоторых штыках - инвентарный номер. Также инвентарный номер выбивался на головке рукояти вместе с номером полка, к которому приписаны винтовка и штык. На самом лезвии ставилось клеймо "R.R.C." (Ross Rifle Company - компания винтовок Росса).
Штык Mk. I, равно как и сама винтовка Росса, нес ограниченную службу в канадских частях. Тем не менее, можно найти немногие свидетельства использования винтовок Росса в Первой Мировой войне. Незадолго до ее начала часть штыков Mk. I была переделана в более совершенные Mk. II. Винтовки Росса вместе со штыками находились и на вооружении советского ополчения в 1941 году. Несмотря на ограниченное использование, выпуск этих штыков был более-менее массовым по меркам того времени.

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика