Штык Кабакова-Комарицкого с намушником Паншина к винтовке системы Мосина

Штык Кабакова-Комарицкого с намушником Паншина к винтовке системы Мосина

В конце XIX века на вооружении российской армии состояло технологически устаревшее оружие, отстававшее от новейших западных разработок – магазинных винтовок. В 1882 году Главное Артиллерийское управление объявило конкурс на разработку многозарядной винтовки, которая представляла бы качественно новую ступень в развитии отечественного стрелкового оружия и учитывала недостатки, выявленные при эксплуатации европейских аналогов.
В разработках приняли участие десятки лучших российских и зарубежных конструкторов. Наибольшую эффективность показали системы бельгийского оружейника Леона Нагана и русского конструктора Сергея Ивановича Мосина. По результатам широкомасштабных сравнительных испытаний обеих систем, производившихся в 1890 году, была выбрана версия Мосина как более надежная и экономичная.

Штык Кабакова-Комарицкого с намушником Паншина к винтовке системы Мосина

При этом в конструкцию винтовки Мосина были внесены значительные дополнения, заимствованные из разработки Нагана, а также предложенные членами экспертной комиссии – Роговцевым, Чагиным и другими. В силу этого фамилия Мосина не вошла в официальное наименование нового оружия: оно стало выпускаться под названием «7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года». Неофициальные наименования этой магазинной винтовки – винтовка Мосина или трехлинейка.
Винтовка была оснащена четырехгранным штыком, который должен был находиться на винтовке как в боевом, так и в походном состоянии. Трехлинейка вместе со штыком была принята на вооружение Русской императорской армии и производилась преимущественно на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах.

Штык Кабакова-Комарицкого с намушником Паншина к винтовке системы Мосина

Впоследствии винтовка Мосина претерпела множество модификаций. В частности, в 1930 году была изменена форма крепления штыка в соответствии с разработкой Е .К. Кабакова и И. А. Комарицкого. На новый штык был прикреплен намушник системы Паншина. Существовали и более поздние модификации. Некоторые варианты этой легендарной винтовки и штыка к ней производились вплоть до 1965 года.
Винтовка Мосина со штыком Кабакова-Комарицкого нашла применение в период Второй мировой войны, где состояла на вооружении армий СССР, Болгарии, Польши, Чехословакии и других государств.
Штык Кабакова-Комарицкого с намушником Паншина имел две основные разновидности. В более ранней версии штыка намушник был несъемным, а позднее стал крепиться на штык при помощи специального винта.

Штык Кабакова-Комарицкого с намушником Паншина к винтовке системы Мосина

Игольчатый клинок штыка Кабакова-Комарицкого с намушником Паншина к винтовке системы Мосина отличается четырехгранной формой с долами во всех гранях. Грани клинка остро не оттачивались во избежание травм при использовании винтовки. Острие клинка имело форму отвертки и успешно использовалось при полной разборке винтовки.
Штык крепился к винтовке с помощью Г-образной трубки. На трубке располагается цилиндрический намушник, защищающий мушку винтовки от повреждений. В основании клинка оборудована пружинная защелка с кнопкой, фиксирующая штык на винтовке. На клинок штыка наносились его номер, клейма производителей и штампы приемки.
В отличие от современных штыков, штык Кабакова-Комарицкого не имел собственных ножен. Как в боевом, так и в походном положении он должен был присоединяться к винтовке.

Штык Кабакова-Комарицкого с намушником Паншина к винтовке системы Мосина

Технические характеристики штыка с намушником Паншина к винтовке системы Мосина:
Общая длина, мм: 500;
Длина клинка, мм: 430;
Ширина клинка, мм: 17,7;
Длина трубки, мм: 71,3;
Внутренний диаметр трубки, мм: 15

Используемая литература >>

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.