Чешский штык образца 1924 года к винтовке системы Маузера

Чешский штык образца 1924 года к винтовке системы Маузера

Шел 1938 год. По требованию режима нацистской Германии Англия и Франция закрыли глаза на оккупацию Чехословакии, что вошло в историю как «Мюнхенский сговор», выглядевший крайне вероломно и нарушавший союзнические соглашения между Чехословакией и Францией. При всем при этом сама Чехословакия отнюдь не была маленьким беззащитным государством. К 1935 году она была пятой по экономической и военной мощи европейской страной. Однако ее руководство проявило необъяснимое малодушие, и немецкие войска, перешедшие границу с Чехословакией, не встретили ни малейшего сопротивления чешских войск.

Чешский штык образца 1924 года к винтовке системы Маузера

С момента оккупации все военные предприятия Чехословакии до самого конца Второй Мировой переключились на производство оружия для Вермахта, а многие образцы чехословацкого оружия, например, танк LT-38, даже были приняты Вермахтом и войсками СС на вооружение. Также на вооружение германской армии был принят и чехословацкий штык образца1924 года вместе с винтовками системы Маузера образца 1924 года, выпускавшимися на заводах Судетской области и обозначавшимися в немецких военных документах как Gewehr 24(t).

Чешский штык образца 1924 года к винтовке системы Маузера

Штык к винтовке Gewehr 24(t) представлял собой все тот же чехословацкий штык, но его верхний конец крестовины с трубкой для ствола спиливался напрочь, а все металлические части штыка подвергались воронению. Также во время оккупации страны нацистской Германией, вплоть до освобождения Чехословакии советскими войсками, шел выпуск этих штыков под немецкие нужды. Кроме винтовки образца 1924 года, этот штык мог крепиться и к прочим винтовкам и карабинам системы Маузера. Для этих целей существовала специальная шина, своей формой повторяющая латинскую букву «Н».

Чешский штык образца 1924 года к винтовке системы Маузера

Клинок штыка образца 1924 года прямой, с односторонней заточкой, на боковых сторонах проделано по узкому долу. Рукоять набирается из двух деревянных накладок, привинченных к хвостовой части клинка с помощью двух плоских винтов каждая. Правая накладка на рукоятку, близ крестовины, содержит в себе канал для чистки паза в форме буквы «Т», расширяющегося по мере приближения к крестовине. Защелка-фиксатор основана на спрятанной в головке рукояти спиральной пружине. Крестовина прямая, присоединяется к клинку с помощью двух металлических заклепок. Ножны отливались из стали, их наконечник выполнен в форме шарика, устье выполнено съемным, а также подпружинено для лучшего удержания штыка в ножнах.

Чешский штык образца 1924 года к винтовке системы Маузера

На штыки довоенного производства нанесен штамп «CSZ» (Cechoslovenska Statni Zbrojovka), штыки выпущенные в период германской оккупации, отмечались так же, как и экспортные: латинская буква «Z» в круге для оружейного завода в Брно и такая же «Z», но в двойном круге - для завода в Быстрице. В 1940 году эти заводы получили свой трехбуквенный код, однако штыки из Брно, выпущенные с 1940 по 1941 год, отмечались клеймом «945». Оттиски приемки ставились на крюке ножен, крестовине и головке рукоятки. Штыки, произведенные после снятия немецкой оккупации, отмечались буквами «tgf».

Чешский штык образца 1924 года к винтовке системы Маузера

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика