Бельгийский штык образца 1924 года к винтовкам системы Маузера

Бельгийский штык образца 1924 года к винтовкам системы Маузера

Бельгийский штык к винтовкам системы Маузера – «родной брат» чехословацкого штыка образца 1924 года, один из представителей огромного семейства экспортных штыков, предназначавшихся для использования с винтовками, поставлявшимися за пределы Германии.
Кроме Чехословакии и Бельгии, штык образца 1924 года поставлялся в ряд других стран, например, Польшу, Югославию или Румынию. Подобно Чехословакии, страны-заказчицы зачастую приобретали и лицензии на производство штыка.

Бельгийский штык образца 1924 года к винтовкам системы Маузера

Штык имеет два основных варианта, отличающихся друг от друга длиной клинка: 300 миллиметров (так называемый «короткий») и 385 миллиметров («длинный»). Также существует немало мелких модификаций этого штыка. Различия между ними кроются в мелочах. Например, самые частые - видоизмененная форма головки рукояти, которой мог не придаваться вид головы орла, характерный для немецкого штыка, или отверстие для чистки в левой щечке рукояти, которое могло отсутствовать.

Бельгийский штык образца 1924 года к винтовкам системы Маузера

Клинок прямой, с односторонней заточкой, имеет по одному долу на боковых сторонах клинка. Рукоять набирается из двух вырезанных из дерева щечек, каждая из них привинчена к металлическому хвостовику клинка при помощи двух винтов. В левой щечке рукояти могло располагаться прямоугольное отверстие для чистки паза, расширяющееся в глубине рукояти. Крестовина прямая, на ее верхнем конце расположено кольцо, в которое продевался ствол винтовки при примыкании. На некоторых штыках кольцо для ствола может быть спилено или сточено.

Бельгийский штык образца 1924 года к винтовкам системы Маузера

Головка рукояти металлическая, содержит в себе паз в форме буквы «Т». В пазу расположена пружинная защелка, обеспечивающая прочное прилегание штыка к винтовке. Ножны отливались из стали, их наконечник выполнен в форме шарика, устье выполнено съемным, а также подпружинено для лучшего удержания штыка в ножнах.
Штык не имеет единого образца клеймления, самый часто встречаемый вариант штыка не содержит никаких штампов, включая штампы армейской и инспекторской приемок.

Технические характеристики штыка образца 1924 года к винтовкам системы Маузера:
Общая длина, мм: 515 / 430;
Длина клинка, мм: 385 / 300;
Ширина клинка, мм: 25;
Внутренний диаметр кольца в крестовине, мм: 15,5

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика