Холодное оружие Третьего Рейха

Кинжал членов Национал-социалистического моторного корпуса образца 1936 года

Кинжал членов Национал-социалистического моторного корпуса образца 1936 года

По примеру Гиммлера, Адольф Ханлейн ввел для офицеров всех званий и рядовых, поступивших на службу в Национал-социалистический моторный корпус NSKK до января 1933 года, особый вид кинжала с никелированной цепью из пластин. Причем старые кинжалы не изымались, а подвергались некоторым изменениям. Новые кинжалы получали только офицеры, поступившие на службу в NSKK после 1937 года.
Кинжал членов Национал-социалистического моторного корпуса NSKK не отличался от стандартного кинжала SA. В мае 1936 года изменилась униформа NSKK, и одновременно с этим поступил приказ о перекрашивании ножен кинжала в черный цвет. Кроме этого, изменился внешний вид ножен у кинжала образца 1936 года.
По центру ножен появилась вставка для крепления подвеса, выполненного в форме цепи из никелированных пластин, на которых была изображена эмблема NSKK и свастика. На одной из пластин подвеса изображалась руна скандинавского бога Тора. На пристяжном механизме располагалась пластина в виде средневекового щита с изображением желудя и дубовых листьев. С обратной стороны цепи проставлялся знак прохождения контроля RZM и NSKK. У офицерских кинжалов NSKK металлические части рукоятки, ножен и подвеса были позолочены.

Кинжал членов Национал-социалистического моторного корпуса образца 1936 года

Лезвие кинжала имело длину 37 см. На нем располагалась надпись «Alles fur Deutschland» («Все за Германию»).
Большую часть государственного заказа по производству новых кинжалов для NSKK взяла на себя фирма Карла Эйкхорна, которая в свою очередь, в качестве субподрядчика для изготовления цепи наняла фирму FW Assman and Sohn. Об этом свидетельствует код RZM М5/8, который можно обнаружить с обратной стороны большинства цепей. Однако попадаются немаркированные цепи, произведенные в этот же период.
Выпуск кинжалов для моторного корпуса продолжался до 1942 года. Ношение кинжалов продолжалось до окончания Второй мировой войны. В 1945 году NSKK была распущена и впоследствии запрещена решением Нюрнбергского процесса.

Кинжал членов Национал-социалистического моторного корпуса образца 1936 года

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика