Холодное оружие Третьего Рейха

Кортик сотрудников Немецкого дипломатического корпуса DS образца 1938 года

Кортик сотрудников Немецкого дипломатического корпуса DS образца 1938 года

Немецкий дипломатический корпус DS (Diplomaten unid Staatsbeamte) ведет свою историю еще со времени правления Бисмарка. Приход Гитлера к власти вызвал ряд коренных преобразований в структуре этого органа. После назначения в 1938 году Риббентропа министром иностранных дел весь персонал дипломатического корпуса был условно разделен на две категории: первая — дипломаты, которые непосредственно занимались профессиональной деятельностью с представителями иностранных государств, другая — дипломаты, отвечавшие за решение внутренних проблем. Первые работали непосредственно с Риббентропом, вторые находились под контролем министра внутренних дел Генриха Гиммлера.
В 1938 году для сотрудников Немецкого дипломатического корпуса, персонально Гитлером в ознаменование его визита в Рим, был учрежден специальный кортик. Отличительной особенностью этого кортика являются перламутровые вставки на рукояти. Черен имеет форму головы нацистского орла.

Кортик сотрудников Немецкого дипломатического корпуса DS образца 1938 года

В зависимости от звания металлические части кортика изготавливались позолоченными или посеребренными. Сама рукоятка выполнена из дерева за исключением боковины, которая вместе с черепом составляет единое целое. Каждая отдельная часть кортика, включая деревянную основу рукоятки, проштампована с обратной стороны специальным номером, на основе которого производилась сборка данного образца холодного оружия.
Эфес выполнен в виде нацистского орла с распростертыми крыльями. Здесь следует обратить внимание, что у кортика образца 1938 года поворот головы орла на эфесе не совпадает с поворотом головы орла на рукоятке; на рукоятке орел смотрит налево, а на эфесе — направо.
Лезвие и ножны этого кортика такие же, как и у армейского, за исключением того, что изображения дубовых листьев у последнего располагаются на ножнах в один ряд, а у кортика Немецкого дипкорпуса - в два ряда. Общая длина кортика составляла 38,5 см.

Кортик сотрудников Немецкого дипломатического корпуса DS образца 1938 года

Кортик имел подвес съемного типа (отстегивающийся), который изготавливался в виде двух тканевых полос серебристого цвета с серебристым орнаментом по краям, прикрепляющихся специальными карабинами к кольцам на ножнах. С изнаночной стороны был полностью черным.
В качестве украшения применялись специальные прямоугольные пряжки все с тем же мотивом дубовых листьев на их поверхности, полностью аналогичным орнаменту на подвесах к кортику Luftwaffe образца 1937 года.
Позолоченный вариант кортика для дипкорпуса был аналогичным, но отличался применением золотых нитей и позолоченных карабинов. Темляк — длиной 42 см, расшивался золотом или серебром в зависимости от ранга владельца.
Основными производителями и поставщиками кортиков для дипломатического корпуса были Александр Копель и Карл Эйкхорн. Выпуск данного оружия продолжался вплоть до июля 1942 года, после чего был прекращен.

Кортик сотрудников Немецкого дипломатического корпуса DS образца 1938 года

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика