Винтовка Mauser Mle 1889       1889 г.
Бельгия 

Винтовка Mauser Mle 1889

 
Тактико-технические характеристики
Mauser Mle 1889
  Калибр, мм
   7,65
  Длина, мм
   1270
  Длина ствола, мм
   780
  Вес без штыка, кг
   3,85
  Емкость магазина, патронов
   5
  Прицельная дальность, м
   2000
  Начальная скорость, м/с
   620
 
  Винтовка Mauser Mle 1889  

    В 1889 году на вооружение бельгийской армии были поставлены многозарядные винтовки системы Маузер с цилиндрическим затвором. Их выпускали предприятия Fabrique d'Armes de I'Etat в Люттихе и Fabrique d'Armes de Guerre в Хер-стале, сегодня всемирно известные как Fabrique Nationale (FN). Первым оружием такого типа была многозарядная винтовка 1889 калибра 7,65 мм. Эта модель, изготовленная в количестве более 100 тыс. единиц, оставалась на вооружении армии еще и после 1935 года.
     Затвор продольно-скользящий с поворотом рукоятки и с флажковым предохранителем, расположенным на соединительной муфте. Магазин наполняется из обоймы, расположение патронов однорядное. Ствол помещен внутри кожуха – металлической трубки такого диаметра, при котором между наружной поверхностью ствола и внутренней поверхностью трубки имеется зазор, воздушная прослойка. Назначение кожуха – предохранить ствол от случайных ударов и защитить стрелка от ожогов при перегреве ствола во время стрельбы. Мало отвечая своему назначению, кожух лишь утяжелял винтовку. Такое же устройство имел и карабин Маузера 1889 г.


  Винтовка Mauser Mle 1889  

     На основе системы Маузер в Бельгии в двадцатые и тридцатые годы был спроектирован и производился целый ряд винтовок и карабинов, предназначенных преимущественно для продажи на экспорт. Возможности успешной внешней торговли существенно возросли после первой мировой войны, поскольку конкуренция со стороны Германии и Австрии была полностью исключена на основе Версальского договора, запрещавшего этим странам разработку и производство военного оружия.
     Таким образом, бельгийское предприятие к середине тридцатых годов стало самым крупным в то время поставщиком винтовок, в первую очередь многозарядных винтовок системы Маузер. Серьезную конкуренцию бельгийской фирме составляли только новые быстро набиравшие силу оружейные фабрики Чехословакии.

Карабин Mauser Mle 1889
Бельгия 1

  Карабин Mauser Mle 1889  
 
Тактико-технические характеристики
Карабин Mauser Mle 1889
  Калибр, мм
   7,65
  Длина, мм
   1030
  Длина ствола, мм
   560
 

   

 
 

Другое оружие
 
 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика