Станковый пулемет BESA  Mk. I   
Великобритания  

Пулемет BESA

 
Тактико-технические характеристики
BESA Mk.I
  Калибр, мм    7,92х57
  Длина, мм    1105
  Длина ствола, мм    679
  Вес, кг    19
  Питание    ленточное
  Охлаждение    воздушное
  Темп стрельбы, выстр./мин    500/700
  Начальная скорость пули, м/с    793
  Дальность стрельбы, м    2287
 

  Пулемет BESA в походном состоянии  
Пулемет BESA Mk.I в походном состоянии
 

    Из-за отсутствия отечественных конструкций пулеметов, пригодных для установки в бронированных боевых машинах, командование британской армии в начале 1937 года подписало с чехословацкой фирмой «Зброевка-Брно» контракт на производство по лицензии пулеметов ZB-53 этой фирмы.
     Чешский пулемет ZB-53 работал по схеме отвода пороховых газов из канала ствола и, частично, за счет отдачи ствола при коротком его ходе. Время рассчитывалось так, что патрон досылался в патронник, и выстрел происходил тогда, когда ствол двигался вперед. У пулемета был очень тяжелый ствол, у некоторых моделей с ребристой поверхностью для ведения непрерывного огня. В ранних версиях существовала возможность регулирования темпа стрельбы от 450 до 850 выстрелов в минуту.
     Конструкция пулемета ZB-53 была модифицирована с учетом требований массового производства и он был принят на вооружение под названием BESA, составленным из начальных букв слов Brno, Enfield, Small Arms (пулемет выпускался в Энфильде, на местной Royal Small Arms Factory).
     Как и предусматривалось, пулеметы BESA первоначально использовались исключительно для вооружения танков и бронемашин (модификация BESA Mk.II), однако вскоре был создан и пехотный вариант этого пулемета на треножном станке (модификация BESA Mk.I). Пулемет пехотного образца поступал на вооружение стрелковых подразделений Королевского танкового корпуса и частей территориальной армии, ставился даже вопрос о замене им устаревших станковых пулеметов Виккерса, однако в связи с тем, что для стрельбы из пулемета использовались патроны Маузера 7,92х57 мм, существенно отличающиеся от стандартных британских винтовочных патронов калибра .303, это намерение реализовано не было.
     Конструкция пулеметов BESA Mk.I и Mk.II соответствует чехословацкому аналогу. Стрельба из них могла вестись как отдельными выстрелами, так и очередями. Темп стрельбы регулируемый, 450 или 750 выстрелов в минуту. Появившаяся в ходе войны модификация Mk.III была предназначена только для стрельбы очередями. В зависимости от варианта исполнения темп стрельбы пулемета этой модификации составлял 500 или 700 выстрелов в минуту.

Пулемет BESA Mk.III
Пулемет BESA Mk.III Ствол укорочен на 69 мм, пулемёт облегчён

     Питание патронами пулеметов BESA всех модификаций осуществлялось из металлической ленты емкостью 225 патронов.
     Всего до окончания второй мировой войны было произведено около 60000 7,92-мм пулеметов BESA всех модификаций.
     Кроме того, под названием BESA для британской армии было изготовлено около 3200 пулеметов калибра 15 мм, разработанных на базе чехословацкого крупнокалиберного пулемета ZB-60. 15-мм пулемет BESA весил 56,90 кг, темп стрельбы составлял 400 выстрелов в минуту, начальная скорость пули 820 м/с. Стрельба велась специальными 15-мм патронами, подаваемыми из металлической ленты емкостью 40 патронов.
     Крупнокалиберные пулеметы BESA устанавливались на легких бронированных разведывательных машинах.


  Пулемет BESA Mk.II  
   

 
Смотрите на сайте:
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия    Яндекс.Метрика