Пистолет-пулемет К6-92 / «Борз»  
Армения 


  Пистолет-пулемет К6-92  
 
Характеристики
К6-92 / «Борз»
  Калибр, мм
   9
  Патрон
   9x18 мм ПМ
  Длина (приклад сложен), мм
   370
  Длина (приклад раскрыт), мм
   700
  Вес, кг
   1,96
  Длина ствола, мм
   150
  Емкость магазина, патронов
   17; 25; 30
  Начальная скорость пули, м/с
   ~286—347
  Скорострельность, выстр./мин
   1000
 

    В начале 1990-х годов многие из республик, входящие в состав СССР, находились в состоянии напряженного противостояния и «вооруженного до зубов нейтралитета». Нахождение этих стран в составе единого государства несколько сглаживало «острые углы» конфликтов, однако развал Советского Союза стал той искрой, которая подожгла «костер войны». Многочисленные локальные конфликты развязывались прямо на глазах, вчерашние «братские народы» были готовы вырезать друг друга под корень, всем требовалось оружие…
     К распаду СССР в 1991 году из-за Нагорного Карабаха республика Армения находилась в состоянии войны с Азербайджаном. Противостояние затягивалось, Армянские Вооруженные Силы нуждались в недорогом и простом индивидуальном стрелковом оружии, которое могло бы производиться в больших количествах. Выбор руководства республики пал на пистолет-пулемет. В период 1991 – 1992 годов армянские специалисты-оружейники создали достаточно простой и дешевый в производстве пистолет-пулемет, промаркированный как К6-92, серийный выпуск которого практически сразу был налажен на одном из машиностроительных республики Армения. Благодаря своей дешевизне, простоте в обращении и доступности боеприпасов (патроны 9х18 мм ПМ), пистолет-пулемет К6-92 быстро завоевал популярность в регионе.


  Пистолет-пулемет К6-92  
 
Пистолет-пулемет К6-92
 

    К 1993-1994 годам достаточно большое количество пистолетов-пулеметов К6-92 оказалось за рубежом, в частности в Чечне, где они были взяты на вооружение формированиями генерала Дудаева. Однако начало войны в Чечне привело к большим потерям в индивидуальном стрелковом оружии среди боевиков, вследствие чего была принята попытка организовать производство нелицензионных копий К6-92 «на местах» под названием пистолет-пулемет «Борз» (в переводе с чеченского – «волк»). Однако эти попытки не увенчались успехом: было произведено крайне незначительное количество пистолетов-пулеметов «Борз», которые не отличались особым качеством изготовления, армянские К6-92 по прежнему пользовались куда большей популярностью. Несколько позже в Чечне вновь стали появляться пистолеты-пулеметы под названием «Борз», весьма примитивное и грубо изготовленное оружие. Они значительным образом отличались от пистолета-пулемета К6-92 в своей конструкции, но одинаковое название привело к значительной путанице. Вплоть до нашего времени изымаемые у террористов и бандитских формирований пистолеты-пулеметы К6-92 в СМИ зачастую «проходят» под названием «Борз», иногда случается и обратная ситуация – пистолеты-пулеметы «Борз» могут назвать и К6-92.
     Армянский пистолет-пулемет К6-92 не отличается особой оригинальностью конструкции или новизной разработанных схем. Это «классический» пистолет-пулемет, который базируется на стандартной для большинства образцов оружия подобного класса схеме использования автоматики со свободным затвором. Процесс ведения огня осуществляется с открытого затвора, режимы ведения стрельбы – автоматический огонь (непрерывными очередями) либо одиночные выстрелы. Переводчик режимов ведения огня совмещен с предохранительными приспособлениями, флажкового типа и размещен над спусковой скобой, с левой стороны ствольной коробки. Сама ствольная коробка пистолета-пулемета К6-92 изготавливается из стали методом штамповки. Приклад оружия исполнен из стальной проволоки, складной вперед-вверх. Прицельные приспособления пистолета-пулемета простые, нерегулируемые, открытого типа. Процесс боепитания осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов емкостью от 17 до 30 патронов.


  Неполная разборка пистолета-пулемета К6-92  
 
Неполная разборка пистолета-пулемета К6-92
 

     Поскольку большинство встречающихся в наши дня образцов пистолета-пулемета «Борз» имеют кустарное происхождение трудно судить о каких-либо боевых или эксплуатационных характеристиках этого оружия, поскольку они могут сильно разниться от экземпляра к экземпляру. Если брать за «основу» армянский К6-92 и наиболее близкие к нему по конструкции и качеству изготовления пистолеты-пулеметы «Борз», то мы может говорить о весьма среднем уровне этого оружия, которое может интересно лишь при напряженном вооруженном конфликте, когда в ход идет все, вплоть до охотничьего и самодельного оружия; судя по новостям и информации в СМИ, определенную популярность К6-92 и «Борз» имеют среди криминальных элементов, в первую очередь за счет своей доступности и дешевизны.
     Уже к середине-концу 1990-х в массовом сознании «Борз» прочно ассоциировался с любым пистолетом-пулеметом кустарного производства северокавказского происхождения. Таким образом, из имени собственного «Борз» стал до определенной степени именем нарицательным.


 
Смотрите на сайте:
 
 
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика