Пистолет Smith & Wesson .35 Automatic Pistol / Model 1913
США 


  Пистолет Smith & Wesson .35 Automatic Pistol  
 
Пистолет Smith & Wesson .35 Automatic Pistol
 
 
Тактико-технические характеристики
S&W .32 Automatic Pistol
  Калибр, мм   .35
  Патрон   .35 S&W Auto
  Длина оружия, мм   170
  Высота оружия, мм   ___
  Ширина оружия, мм   ___
  Длина ствола, мм   89
  Вес без патронов, г.   620
  Емкость магазина, патр.   7
 

Когда первые автоматические пистолеты начали постепенно вытеснять на рынке карманные револьверы, фирма Smith & Wesson предприняла попытки создать собственную конструкцию пистолета. Вместо разработки совершенно новой конструкции она пошла по пути наименьшего сопротивления, приобретя лицензию на производство оружия со свободным затвором по патентам Шарля Ф. Клемана. Пистолет был выпущен на рынок в мае 1913 года под обозначением «.35 Automatic Pistol», так же известен как пистолет Smith & Wesson Model 1913.


  Пистолет Smith & Wesson .35 Automatic Pistol  
 
Пистолет Smith & Wesson .35 Automatic Pistol
 

Основной особенностью этого простого, но весьма необычного пистолета был его открытый с обеих сторон затвор, который двигался внутри затворной коробки. Верхняя крышка затворной коробки являлась как бы продолжением ствола, составляя с ним единое целое. Этот узел шарнирно крепился к рамке специальной шпилькой, помещенной в задней части рамки над затвором. Возвратная пружина находилась над стволом, а рамочный предохранитель выступал из рукоятки под предохранительной скобой.
Пистолет S&W .35 Automatic Pistol был рассчитан на специальный бесфланцевый патрон калибра .35, снаряженный необычной пулей со свинцовой «юбкой» и оболочечной носовой частью, позволявшей избежать утыкания патрона при подаче. Такие патроны были довольно дороги, и владельцы пистолетов данной модели скоро додумались до использования патронов .32 АКП, которые неплохо подходили для этого оружия (хотя при их применении несколько снижалась точность боя). Тот факт, что патрон .32 ACP был гораздо более мощным, чем патрон .35 S&W, на объемы продаж никак не повлияло.


  Пистолет Smith & Wesson .35 Automatic Pistol  
 
Пистолет Smith & Wesson .35 Automatic Pistol
 

Когда в 1921 году производство пистолета S&W .35 Automatic Pistol прекратилось, общее количество выпущенных экземпляров едва превысило 8000.

В 1924 году фирма Smith & Wesson предприняла еще одну попытку создать конкурентоспособный пистолет, выбрав на этот раз в качестве стандартного патрон .32 ACP. Но пистолет снова оказался слишком дорогим в производстве, а его розничная цена почти на 30% превышала цену аналогичных моделей других фирм. Этого, в сочетании с тогдашним американским законодательством об огнестрельном оружии и надвигающейся Великой депрессией, было достаточно, чтобы погубить проект на корню. Общее количество проданных образцов не достигло и 1000 штук.


  Пистолет Smith & Wesson .32 Automatic Pistol  
 
Пистолет Smith & Wesson .32 Automatic Pistol
 
   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика