Пистолет CZ 52
Чехия


  Пистолет CZ 52, вид слева  
 
Пистолет CZ 52, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
CZ 52
  Калибр, мм   7,62
  Патрон   7,62х25 ТТ
  Длина оружия, мм   210
  Длина ствола, мм   120
  Высота оружия, мм   140
  Ширина оружия, мм   30
  Вес без патронов, г.   950
  Емкость магазина, патр.   8
  Эффективная дальность стрельбы, м   50
 

По требованию генерального штаба вооруженных сил Чехословакии в 1946 году на предприятии Ceskoslovenska Zbrojovka (CZ) началась работа по модернизации разработанного Франтишеком Мышкой в 1937 году пистолета калибра 9 мм, который был поставлен на вооружение армии под обозначением CZ 38.


  Пистолет CZ 52, вид справа  
 
Пистолет CZ 52, вид справа
 

На трех прототипах нового пистолета сначала были исследованы преимущества и недостатки используемого до сих пор патрона 9х19 mm Parabellum. Два прототипа, имевшие обозначения CZ 471 и CZ 481, были оснащены конструкциями затворов системы Браунинг, третий прототип, названный CZ 482, имел запирающийся затвор. Это оружие показало наилучшие результаты. Поэтому оно было доработано и под названием CZ 491 подвергнуто в 1949-1950 годах испытаниям.

Когда некоторое время спустя с целью стандартизации боеприпасов было принято решение модифицировать стрелковое оружие вооруженных сил для использования патронов советских образцов, пистолет был соответствующим образом изменен. В 1951 году пистолет использующий советский патрон 7,62х25 ТТ получил обозначение CZ 513 и затем поставлен на вооружение армии страны под названием CZ 52.


  Неполная разборка пистолета CZ 52  
 
Неполная разборка пистолета CZ 52
 

На протяжении долгих лет это оружие производилось в большом объеме, в незначительно модифицированной версии отправлялось на экспорт и еще долго относилось к резерву вооружения.
Действие автоматики пистолета CZ 52 основано на использовании энергии отдачи, ствол имеет короткий ход. Дизайн этого пистолета менее удачен, чем у других выпускаемых в стране пистолетов.
Оружие имеет высокую огневую мощь. Недостатком его является нерациональное решение проблемы сопротивления спускового механизма и расположения оружия в руке. Оптимальная дальность стрельбы 50 м. Убойное действие сохраняется на расстоянии до 1800 м. Практический темп стрельбы — 32 выстр./мин.


  Пистолет CZ 52, вид слева  

Спусковой механизм стандартной модели имеет плавный спуск, а модифицированной и предназначенной на экспорт версии — тугой. Но за исключением немногочисленных отличий, экспортное и стандартное исполнения идентичны.
После произведенного последнего выстрела фиксирующий ползунок держит затвор открытым. Чтобы его освободить, нужно вставить полный магазин и оттянуть затвор назад. Если его отпустить, то затвор начнет движение вперед, подавая тем самым патрон в патронник. Надежное предохранительное устройство исключает возможность случайного выстрела.

Для чистки оружие разбирается всего на четыре части: рукоятку, затворную рамку, ствол и возвратную пружину. Разборка и сборка оружия не составляют труда и возможны даже в темноте. Видимая снаружи и легко снимаемая металлическая скоба соединяет пластмассовые щечки рукоятки.
CZ 52 состоял на вооружении армии Чехословакии до 1975 года и поставлялся на экспорт. При чем экспортные пистолеты зачастую комплектовались стволами, приспособленными для стрельбы патронами 9 mm Parabellum.


   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика